Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

КЛЮКВА 2010



Традиционное, вот уже девятнадцатое по счету мероприятие "Клюква" успешно завершилось в болотах тверской области.

Это была одна из самых успешных и фееричных поездок за всю историю "Клюквы".
Во-первых собралось в электричке порядка 30 человек (но так и не удалось подсчитать сколько на самом деле).
Во-вторых поехало три гитары и куча гитаристов, в итоге не замолкавших ни на минуту  на продолжение всей поездки туда и обеих ночей там. (правда при этом пытавшиеся спать возможно не выспались)
В-третьих несмотря на все пожары клюква таки была, пусть и в не огромном количестве
В-четвертых несмотря ни на какие метеопрогнозы дождя конечно же не было, так на этой клюкве случается уже много лет подряд.
Ну и в-пятых. Немногочисленнность клюквы была компенсирована каким-то невероятным количеством грибов.

Я много лет путешествую по разным грибным и и не очень местам, но столько грибов как здесь этой осенью не встречал никогда. Ну разве что было такое раз, в далеком 2002-м на далекой Камчатке. Но там были в основном подосиновики, а тут - белые. Там мы просто шли мимо, ибо не знали что с ними делать. Тут я их собирал. И собрал три ведра белых и еще огромный пакет (магазина МЕТРО). Перед отправлением домой пришлось их предварительно резать, ибо просто не помещались... Первое ведро собралось просто брожением в 50-метровой окрестности лагеря и между палаток. Можно было бы собрать и более, но в чем везти домой?! Да и рук как выяснилось у человека всего две, а запихивать грибы в рюкзак - это не вариант. Я ощущал себя просто виртуозным снайпером "тихой охоты", однако был разочарован увидев успехи других снайперов. Грузин Вова впервые увидевший грибы два года назад на Клюкве-08 тащил из лесу огромный мешок грибов...

В общем в этот раз не требовалось ни знания каких-то особых мест, ни зоркости. Грибы отдавались всем желающим с легкостью, надо было только настойчиво их попросить... Полчаса/час гуляния в любом направлении и находится еще необработанная "полянка". Настоящая "тихая охота" началась позже, когда в окрестностях палаток 30 человек собрали все что могли, и я начал бродить по лесам. Сходил на далекий "остров" - фрагмент леса посреди болота, набрел на вырубку заросшую лисичками, а в конце концов наткнулся на большую лесную лужу (диаметром порядка 10 метров), в которой гордо плавала знаменитая Васильевомохская Несси метровой длины.

Места тут глухие. Блуждают все и многократно, даже я. Без gps и компаса жителю городских кварталов туда соватся не следует. На этот раз мы потеряли на болотах именинника - Лелика. Он ушел в полдень за грибами и блуждал, блуждал, звонил, кричал и не слышал наших криков. В общем уехали мы на последней электричке без него... Оставшиеся на болоте автомобилисты сообщили, что когда начало темнеть он таки вышел на крики к месту лагеря и благополучно выбрался.

Ну а теперь чуток слайдов.


лагерь


красная осень


подберезовик


болото


грибник Женя


мухомор молчит в рот воды набрав


закат на болоте


Пред закатом краснеющие березы


тропа во мхах


туман


камышиный венчик


инопланетная плесень


мхи


Васильевомохская Несси

Все мои фотографии по ссылке http://picasaweb.google.ru/dimslavin/201002#

Фотографии Сашки shergar по ссылке: http://fotki.yandex.ru/users/tebe-nazlo/album/124885/

Фотографии Ани selma_nagel  по ссылке http://picasaweb.google.ru/selma.nagel/Klyukva2010#

Фотографии Макса fupm по ссылке http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=236267

Фотографии Сереги Карепова http://picasaweb.google.ru/skarepov/201002#


Важно:
Если кто-то из бывших на болоте унес случайно с собой оранжево-серую куртку г-на корнета с надписью Titanium - дайте знать. Там в карманах была куча ключей от дама, работы и т.д.
Tags: Центральная Россия, друзья, клюква, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments