Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Category:

К югу от Агадира. Легзира.



Пляж Легзира – удивительное место. Вероятно самый красивый, пусть и не самый теплый пляж когда либо виденный мною. Тут все по настоящему. Есть самый край Земли, полоса пустынной возвышенности целиком уходящая в море. В 666-м году вдохновленный учением Корана арабский миссионер Сиди-Окба-ибн-Нафи собрав небольшой кавалерийский отряд отправился на Запад обращать в истинную веру языческие племена, христиан и евреев. Вооруженный неистовой отвагой подкрепленной верой он разбивал превосходящие армии противников одну за одной. Пока его поход не кончился. Перед ним лежал бескрайний океан. Место где кончается Земля, Африка, Магриб. Когда-то давно в детстве, читая об этом походе, я представлял в голове себе окончание данной эпопеи и впервые увиденная на фотографиях Легзира удивительно совпала по визуальному восприятию.


Да. Составляя маршрут постоянно приходится находить какие-то маршрутные идеи и вставлять новые, неизвестные щирокому кругу путешественников места. Такие как марокканская Легзира. Как правило помогает в этом LonelyPlanet или уже местные турагенства. Идею посетить Легзиру я признаюсь честно «подсмотрел» у varlamov.ru И совершенно не чураюсь этого. Надеюсь кто-то из моих читателей подсмотрит сейчас у меня и посетит. Место того стоит. Тем более, что в непосредтсвенной близости уже началась какая-то гигантская стройка коттеджно-отельного характера, что в ближайшем будущем возможно испортит все очарование этого места.

Лучше всего посещать пляжи Легзиры на собственном или арендованном автомобиле. Ибо реально осмотреть здесь все можно часа за два. А остальное время релаксировать, читать и писать книги. Тут местами даже нет сотовой связи и почти весь день (за исключением 2-3 часов вечером) нет электричества. Мы же долго ехали сюда на автобусе, а потом на гран-такси. Ну и не совсем уверено понимали как будем выбираться отсюда. Зато, в итоге, дважды заночевали здесь. Закаты и особенно ночи того стоили. Спали на веранде под открытым огромным звездным небом с падающими метеорами. Музыкальное сопровождение осуществлялось шумом океана. Довелось пронаблюдать такие редкие явления как зеленый луч заходящего солнца или заход луны, когда серебристый и даже слегка оранжевый свет разливался вокруг исчезающего в морской пучине спутника.

Полоса ровного песка между морским прибоем и скалами – широченная, а людей – практически никого. Тут именно то самое место, которое рисует воображение (или реклама) при словах "море", "пляж". Тут действительно то, что ожидалось и во всех ракурсах и кажется во все времена года. 3-4 недорогих отеля с дорогущей едой (магазинов и рынков нет, необходимо ехать 25 км в ближайший городишко). Мы составляли 85% посетителей всех этих трех отелей. Местное население – человек 5, обслуживающих отели, пара собак, да десяток рыбаков, живущих где-то далеко сверху на плато в лачугах и целыми днями пропадающих с удочкой далеко на скалах или даже рыбачя с лодок, хотя ни одного причала в Легзире не наблюдается. Говорят, что недавно прошел шторм и рыбы в море нет. Есть вот в холодном чулане два октопуса и немного кальмаров. Ах, какие это были октопусы! Самое вкусное блюдо за поездку. По крайней мере в Марокко, а то ведь в Испании был еще поросенок ))


последних несколько дней каждое утро начиналось с доедания заготовленного вечером и неосиленного тем же вечером "гран-салата". участники мероприятия мужественно боролись с овощами и оливками и всегда выходили победители из этой неравной схватки.


октопус

открытка для оставшихся в Москве

гостиницы Легзиры сквозь разлом в скале

красные скалы Легзиры


отели террасми-ступеньками спускаются к морю

Получасовая прогулка на север или на юг по пляжам заканчивается непреодолимым препятствием. Этим Легзира и ограничивается. Две арки на юго-запад, узкий проход и скала “Лев” на северо-восток. Однако если вскарабкаться вверх, местами практически как на скалодроме, с кучей удобных зацепок (правда иногда вываливающихся из основной породы), то оказываешься на плато, что над морем. По нему можно обойти неприступные скалы, снова спустится и продолжить путь по побережью. С плато можно прекрасно парапланерить, ловя потоки морского воздуха. Ребята сходили 20 км на юг “за пивом”. В городок Сиди-Ифни. По их описанию весь городок был совершенно сонным, сидел и фнел. Правда пиво таки нашлось. Между Легзирой и Сиди-Ифни обнаружилось пять грандиозных арок. Сколько их на север – не понятно, но вроде бы в Google Earth все хорошо просматривается.

Тут можно пронаблюдать некое подобие квантово-волнового дуализма. Побережье благодаря работе волн о скалы наполнено мельчайшими капельками воды, и низкое солнце начинает наполнять их светом. Складывается ощущение, что свет стал метиральным, его можно измерить в обьеме, потрогать или обнять. Именно здесь следует заканчивать марокканское путешествие, дабы оставалось приятное послевкусие. Но здесь конечно же нет аэропорта, поэтому этот мой марокканский пост – предпоследний. Нам остается через Эссувейру добраться до аэропорта. Ну наверное хватит слов, перейдем к фотографиям, они скажут больше...


рыбак




Волна пришла и ушла. а морская пена осталась на песке. Ждем рождения Афродиты




фото - Ю.Жарков


вот он какой, морской Лев




осязаемый свет




вечерняя картина заката совершенно фантастична, и может держаться полтора часа, меняя по чуть-чуть каждую минуту палитру цветов




глубина - 5 см, точно не утонешь...


Прогулялся к скалам посмотреть на птичий базар. Днем - время отлива, море было "по колено"


вид с подъема на плато (на юг)


вид с подъема на плато (на север)


фото - Ю.Жарков


одна из последующих на юг к Сиди-Ифни арок. фото - Ю.Жарков


Tags: Легзира, Марокко, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments