Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Categories:

Флом и Фломская железная дорога


на вокзале Флома

Есть у меня одно странное хобби - я коллекционирую поездки на необычных железных дорогах. Без фанатизма, без какого-то собирания билетов или карт. Просто если есть в месте путешествия необычная железная дорога, туристического или просто необычного плана, то стремишься туда попасть. Или хотя бы просто отметится на железных дорогах этой страны. Так было в Эквадоре, Румынии, Марокко, Индии. Наверное еще где-то, сейчас и не вспомнить. Другое важное хобби - это коллекционирование вкусов безалкогольных газированных напитков разных стран. Но вернемся к железным дорогам, а конкретнее к Фломской жд.

Флом в чем-то сродни Лердалю. Такое же труднодоступное захолустье, куда добраться можно было только на лодке по фьорду. Пока тоннелями сюда не добралась автострада. А когда уж выяснилось, что совсем рядом проходит железная дорога соединяющая два крупнейших норвежских города (Осло и Берген), то решили спустить к фьорду, в Флом и железнодорожные пути. От станции Мюрдал, стоящий па пути поездов Осло-Берген, до Флома всего каких-то 13 километров (по прямой). И 900 метров перепада высоты. По этой причине дорога начинает извиваться, но не сильно, все-таки железными рельсами особенно не позигзагишь (Эквадор - не в счет). В итоге протяженность жд полотна - 20 километров, зато на дороге 20 тоннелей, т.е. получается в среднем по тоннелю на километр!


Радуга над Фломом


брусчатка цвета российского флага. кстати норвежский флаг - тех же цветов


а вот небо - цвета эстонского флага


специальный багажный вагон для великов. т.е. это велобагажник, но в другом, более широком смысле


так вагоны выглядят изнутри

Неудивительно, что очень быстро дорога сняла с себя почти все грузовые и местно-пассажирские функции и стала чисто туристической. Четырежды в каждом направлении в зимнее время, девять раз в межсезонье и десять раз в сезон. Таков пассажиропоток тут.

Фломская дорога помогла закольцевать традиционный маршрут "Вся Норвегия в одном флаконе". В течении дня туристы катаются на автобусе, фломсеом поезде и кораблике по фьорду, видят все типы норвежских ландшафтом и завершают свой день тамже где и начали (обычно это Берген).

К фломскому поезду цепляется порядка 7-8 вагонов, и они заполняются. Причем очень аккуратно, то есть ни особо и мест пустых нет, но и не стоит никто. Уж не знаю, как они так рассчитывают, по количеству проданных билетов чтоль?? Но мы вот покупали билет не заранее, а за 10 минут до отправления.


вид из окна. дорога однопутная, но на станциях можно разъезжаться со встречными поездами

Побывав здесь чуть подольше, выясняешь, что не только троллями славна земля норвежская. Есть, например, еще и хюльдры. Хюльдра - это такая прекрасная девушка, с одним небольшим недостатком - коровьим хвостом. Из-за этого им приходиться скрываться в глухих местах, где их не подвергают насмешкам и обидам обычные люди. Бывают, что какой-нибудь охотник или грибник зайдет поглубже в лес или тундру, встретит там Хюльдру и влюбится. Хвост хвостом, но девушка то красивая! И заживут они долго и очень счастливо в своих глухоманях. Но не дай бог мужику разлюбить и уйти от избранной, хюльдры очень мстительны и злопамятны. Сейчас хюльдру встретить стало гораздо проще, достаточно купить билет на Фломскую железную дорогу. Причем только так и не иначе (другого наземного пути на станцию Кьосфоссен нет). На этой станции поезд делает остановку и все желающие выходят на платформу дабы взлянуть на обрушающийся и бушующий здесь водопад Кьосфоссен. В лицо бьет мощная стена водяных миникапель. Вдруг, перебивая водопад по громкости, начинает звучать музыка (Эдварда Грига) и где-то посреди водопада появляется хюльдра, которая начинает танцевать под эту музыку. Также внезапно она исчезает, чтобы появиться в другом месте среди бушующих столбов воды. Представление длится около пяти минут, потом хюльдра исчезают окончательно, а поезд отбывает со станции. Говорят, чтобы исполнить этот танец в столь непростых погодных условиях (тут не только мокро и скользко, но еще и холодно) студенты норвежских театральных вузов проходят специальную альпинистскую подготовку. Такие вот хюльдры-альпинисты, не иначе, как хвост им помогает.



Садиться в вагон надо так, чтобы смотреть в правое окно (если едешь от Флома вверх), ну и наоборот (если от Мюрдаля вниз). Но благодаря удивительной опции велопроката, просвещенным людям, ведущим активный образ жизни, ездить вниз не нужно. Надо всего лишь взять в Мюрдале велик и скатиться на нем вниз. Можно и вовсе без велика, пешком. Таких пешеходов на нашем пути наблюдалось раз в пять больше чем велосипедистов (они просто идут не до конца, а подсаживаются в поезд на станции где-то посередине).

Все казалось бы прекрасно, особенно с учетом того, что сегодня "белая полоса" у небесной канцелярии и погодка просто блеск. Однако есть одно НО. Первых триста метров сброса высота приходится преодолевать по очень крутому серпантину, причем дорога здесь грунтовая.


вот этот серпантин, вид из окна поезда. сам жд путь дальнейший виден в верхнем левом углу кадра

(1)Чтобы зайти/выйти из вагона на некоторых станциях приходится заходить аж в тоннель
(2)Поезд ползет вверх по склону



и еще один вид ползущего вверх поезда. Снято чуть ниже Мюрдаля


Поезда разъезжаются на станции Береквам


Вид из окна поезда, едем по полутоннелю. Виден изгиб нашей же дороги


Старт от Мюрдаля


(1)Велосипедист измученный зигзагами
(2)Один из водопадов на пути, кажется Рйондефоссен


Реально местами просто страшно. Я тормоза кажется ни разу вообще не отпустил и добрую част спуска прошел вовсе пешком. Выглядело это конечно немного странно: взять велики напрокат и пойти с ними пешком. Однко было б еще более нелепо свалиться в пропасть или сломать себе какую-нибудь конечность (голова была надежно защищена взятым там же где и велик шлемом, за нее можно было не беспокоиться).

Зато когда завершились этих 300 метров (занявшие 1/10 пути по протяженности), оставшиеся 600 метров катились вниз под небольшим уклоном, по прекрасной дорожке, просто на загляденье. Заливные луга и козы сменялись тоннелями и водопадами. Мостики чередовались с жд переездами, зарослями малины и аккуратными норвежскими частными домиками уже в нижней части пути.


Какая-то часть пути вниз проходит по заливным лугам, где в обилии пасутся и бегают наперегонки с велосипедистами овцы


братва на Мерсе




не отдам, сам съем




кроме овц есть еще и лошадки


(1)Тут так много тоннелей, что в них отправляются не только поезда и велосипедисты, но даже реки
(2)Обзорный камень



Кирха на станции Люнден


Полдня крутил педали. Присел отдохнуть на автобусную остановку

Tags: Норвегия, Флом, железные дороги
Subscribe

  • Путешествия. Общая карта

    Путешествия попробую систематизировать (карта пока явно не полная, наполняю ссылками постепенно) Центральная Россия Дивногорье, лето 2009…

  • (no subject)

    ура, свершилось! я таки великий фотограф обнаружил свою спертую фотку здесь http://www.otpuskrk.ru/news/2268/ самому конечно тоже бывало приходилось…

  • Продолжаем гео-викторины

    Сегодня приглашаю в следующие страны: Румыния Исландия Турция Иран Белоруссия Испания Марокко

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments