Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Клюква 2013




Осень особенно четко ощущаешь и наблюдаешь на болотах. Это единственное время года, когда туда по-настоящему стоит соваться. Традиционно, вот уже даже никто не помнит сколько лет, мы с друзьями на вторые выходные сентября отправляемся на Васильевский Мох, что чуть севернее Твери.



Каждый раз тут что-то новое, или хорошо за год подзабытое старое. Я приехал туда самым первым, в полной темноте пятничного позднего вечера. И почувствовал себя словно в космосе. В свете налобного фонаря вокруг сверкали мириады звезд густого ночного тумана. Я продирался сквозь эту застывшую в полной неподвижности и абсолютной тишине галактику, подобно космолету из фантастических фильмов. Очень жаль, что это невозможно сфотографировать обычными фотосредствами рядового путешественника.

Продираться помимо капелек-звездочек приходилось еще и по лесу с болотом. Местность постоянно менялась. То, это поляна вырубки с гатью посередине, то высоченные травы, то молодой осиновый лес, растущий так плотно, что ощущаешь себя внутри тернового кустарника. А потом уже полноценный березово-еловый лес и, наконец, вот оно, болото.

Вот мы все тут намокаем под дождями и жалуемся на погоду. Но мало кто понимает, что лето 2013, на самом деле, было аномально жарким. Знакомые вернувшиеся с Путораны или Кольского, рассказывают, как там обмелели реки и озера. Такого лета не было уже очень давно и, впервые за 20 лет, по нашему болоту можно было ходить в кедах, не боясь промочить ноги. Даже сейчас, на выходных 14-15 сентября, когда Москву нещадно поливало ливнем, на нашем болоте не упало ни капли. В воскресение даже выглянуло и заулыбалось болотное солнышко.

Помимо природы меняются и люди. Последних много раз поездка сюда выливалась в какое-то невероятно веселое приключение в пьяном угаре. Тогда люди терялись на болоте и в лесах, их выносили из автобусов и электричек. Мало кто был в состоянии донести до дома собранные дары леса, не рассыпав их на тропе или в электричке. Сейчас все тихо, спокойно и прекрасно. Как и песни, что поют вечерами у костра. Это удивительно, но мы повзрослели. Никого не потеряли и никого не понесли. Несли только собранные ягоды и грибы. Свою корзинку подосиновиков и подберезовиков я пожертвовал на благотворительность, а клюкву будем есть всю зиму. За прошлую съели 30 литров! Честно говоря в этот раз отнесся к поездке не как к заготовительной, а скорее как к фотосафари.

Сама же "Клюква 2013" и вовсе превратилась в ясельно-детсадовский поход. Приехало семь детей возраста от 0,5 до 10. А многие другие родители огорчались: "Ё-моё, чего ж своих то дома я оставил". В общем, наша клюквенная традиция растет, продолжается и трансформируется. Она случается только 1 раз в году, поэтому рекламный пост закончен, и ждем Вас через год!




В этом небольшом, замшелом кусочке березового леса я собрал 90% своих грибов









изумрудно мягкие поля под ногами


а че, грибы тоже рыжие бывают?







один спереди грибы смотрит, другой сзади. ничего не пропустим


вид из нашего окошка















тропа в лесу


и рябины ржавой грозди



тропа на болоте


осенними дорогами


традиционная бухлофотка


нашабирала, никаму не атдам!

Tags: Центральная Россия, клюква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments