Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Сычуань. Цзючжайгоу



Когда путешествуешь по такой великой стране, как Китай, хочется охватить как можно больше нового и необычного. Благо есть там чего. Не на одну, не на две, а но много-много поездок страна. Но есть места, настолько сказочные, что увидев один раз, хочется еще и еще. И по таким местам Китай впереди планеты всей. Трижды! я залезал в Ущелье Прыгающего Тигра, столько же раз посещал Лицзянь. И вот, Цзючжайгоу, совершенно точно - одно из таких мест. Очень захотелось сюда снова. Тем более что сменился сезон. Пару лет назад был здесь в декабре, а октябрь - он совсем другой же! В общем, Цзючжайгоу осенью (вместе с Хуанлуном) - это то, ради чего мы не постеснялись купить два внутренних перелета и потратить три дня драгоценного отпуска. Тем более, что нам все равно надо было как-то дождаться нашего последнего участника - Ольгу.

Цзючжайгоу - классический пример китайского туристического объекта. О нем во всем мире почти никто не знает, хотя даже я вот во всю трублю в социальных сетях как это круто. Возможно причина простая - никто не в состоянии с первого раза выговорить это название. Для китайца оно просто и понятно - "Долина девяти деревень". Именно столько тут насчиталось поселений на момент открытия Национального парка. Странно, но считается, что Цзючжайгоу было "открыто" только в 1972 году. Видимо для "внешнего мира", так как очевидно, что жители Девяти деревень спокойно себе жили тут и ничего нового не открывали. Очень люблю такие истории, насчет "Белых пятен" в географии. Или хотя бы почти "белых". Та же Долина Гейзеров на Камчатке открыта только в 1941, да и то нормальное ее исследование пришлось отложилось до конца войны.

Получается лишь в 1972 году внешний мир (а на самом деле все те же китайцы, но уже не совсем местные) поразились красоте и начали процессы, приведшие к организации Национального парка и туризма. Первые 5000 туристов ступили на эту землю в 1984, сейчас, в десятых годах 21-го века количество туристов в год оценивается в полтора миллиона. Надо ли говорить. что 99.9% от этой цифры - сами китайцы. Вскоре появился аэропорт Цзючжайгоу и туристический город Цзючжайгоу. Аэропорт - далековато от самого парка, видимо таковы условия строительства аэропортом. До туристического городка Цзючжайгоу ехать 1,5-2 часа. В этом городе нет местных жителей. Точнее есть, чуть-чуть. Сотрудники парка, отелей, ресторанов и прочего. Все здания в городе - это либо гостиницы, либо рестораны. Город просто бурлит в октябре, в пик сезона, и совершенно вымирает в декабре-январе. Именно что вымирает, хоть постапокалептическое кино снимай. Никого нет. Так было зимой 2009-10 года, возможно что-то изменилось, с каждым годом туристов всё больше становится.

Люди переезжают из аэропорта в город, много пьют и веселятся, а ранним утром отправляются внутрь Парка. Там проходит полный день, вечером возвращаются в город, опять пьют и веселятся, чтобы наутро улететь домой. Ночевать в парке нельзя, да инегде. Несмотря на то, что какие-то этнодеревни внутри остались. Парк, как и все китайские Национальные парки - огромен. Его даже за день осилить сложно. Но пользуясь некоторыми правилами это может вполне получиться:

Как общаться с Цзючжайгоу:



- Открывается он в 7-00. Лучше быть уже там в это время. будьте там в это время
- Постарайтесь уехать сразу подальше вверх (Если разберетесь в названиях автобусных маршрутов внутри парка, их несколько). Просто доезжаете до самого конца, а потом постепенно спускаемся вниз по долине. Парк имеет форму буквы Y. Едите в один конец, спускаетесь до перекрестка, едите в другой конец, спускаетесь и дальше уже до самого низа. Возможно какие-то ключевые места будут совсем безлюдны в таком формате.
- Даже в таком формате все равно расстояния огромны. Поэтому комбинируйте при спуске вниз автобусы и пешкарусы. Например, по левой ветке Y-ка лучше ехать и вверх и вниз. По нижней палочке Y-ка - уже по ситуации, в зависимости сколько времени остается. Парк реально закрывается в 18:00, и по нему начинают бегать сотрудники и всех подгонять. В итоге к 20:00 он совсем уже освобождается. И самое важное: совсем прекращают ходить автобусы. А как писалось выше - ночевать там совсем негде, а ночью в этих горах очень холодно. Вход в долину на высоте 2000 метров, самая дальняя точка из общедоступных - 3100 метров.
- Еду и даже воду лучше взять с собой. Внутри оно дорога, и еще дороже время - если ждать ее готовки в ресторанах этих деревень. Есть много тележек с лапшой, закусками - тоже дорого. Да и из за размера парка приходится иногда пройти пару километров до ближайшей возможности заправки. Сами китайцы все поголовно тащат с собой дошираки и термосы с кипятком. Это о чем-то говорит.
- Используйте пешие тропы, а не дороги автобусов. Они как правило идут по другой стороне озера от трассы. Кстати, если вход на пешую тропу закрыт или огорожен - вполне стоит перелезть и пойти. Законопослушные китайцы так не поступают, а значит вас ждет абсолютная тишина и погружение в красоты Цзючжайгоу. Закрывают их, как правило, или из-за плохого состояния (на левой ветке) или из-за обледенения зимой деревянных троп около водопадов. Обледенение это не страшное, ходили лично проверяли!

Есть еще одно неписанное правило. На собственном, так сказать горьком опыте. Оно относится не к Цзючжайгоу, а вообще ко всему Китаю. Не планируйте свои поездки во всякие Национальные Парки и Главные достопримечательности, попадающие на национальные праздники, особенно в период примерно с 27.09 по 06.10. В это время по всей стране объявляются полные каникулы, посвященные годовщине образования КНР. Миллиард жителей ждет этого долгожданного отпуска. чтобы сняться с места и двинуться либо в провинцию к родне, либо в туристическую поездку. Билетов на поезда не раздобыть, гостиницы переполнены и реально приходится тратить время и искать подходящую, транспорт внутри парков забит до отказа и постоянные очереди. В Цзючжайгоу это еще не так сильно ощущается, посколько он огромный, и великий китайский народ просто растекается и растворяется в нем. Но факт этот не заметить не получается, особенно нам, побывавшим в опустевшем зимнем Цзючжайгоу.


Главный Вход в 7 утра


Китайский турист, оказавшись в Тибете и сопредельных областях первым же делом в качестве сувенира приобретает ковбойскую шляпу. И закуривает сигарету. Вообще Тибет, а попутно с ним весь этот Цинхай, Северо-запад и Запад Сычуани, горная часть Юньнани - чисто географически для среднестатистического китайца - "Дикий запад". Впрочем сами тибетцы тоже любят помпезными шляпами.

О какой-то истории Долины девяти деревень рассказывать сложно, ведь это природный объект. История все же есть, достаточно незатейливая. Некий безымянный, но очень ревнивый дьявол заставил богиню Вуносемо разбить волшебное зеркало, подаренное ей красавцем Даге (богом войны). Это зеркало разлетелось на 118 осколков, впоследствии ставшими озерами парка. Именно озера, цвет воды в них, окружающая растительность (в том числе и на дне) придают этой местности то очарование, ради которого аэропорт Цзючжайгоу принимает в день полтора десятков рейсов из Ченду, шесть рейсов из Сиани, пять рейсов из Чунцина, три рейса из Шанхая, два рейса из Гуанчжоу, и вроде есть еще и другие города (Пекин например), но я не нашел. Еще раз подчеркну, что большого постоянного населения здесь нет, это все туристы летят!








Птиц полно. Непуганных. Самых разных, но вот эта хотя бы позировала






неожиданно добавляется еще и что-то красное






не забываем знакомиться






по всему парку проложены деревянные дорожки. за весь день можно вообще ни разу не коснуться настоящей земли


особенность парка не только озера, но и деревья внутри них. из-за холодной воды они неплохо сохраняются
иногда складывается ощущение, что их специально туда напихали








Игра теней и света, кустарников и воды, скал и мха. Полный хаос и полная гармония. Можно сделать кадр наугад и начать наслаждаться им только через 10 месяцев разглядев какую-то неуловимую при первом взгляде красоту.






несколько памятных фотографий на Жемчужном водопаде


наш друг, спутник и незаменимый товарищ Сергей


Добрались до верхней точки правой ветки Y-ка: "Девственный лес". Если честно ничего особенного: лес как лес. Но маховик туриндустрии уже запущен и китайцы щелкают затворами фотоаппаратов возле каждого дерева. И в самом деле немного необычно в заповеднике озер уделено какое-то внимание лесу.






Подобно рекам обтекающим деревья тропы их тоже обтекают. Ни одно дерево при строительстве этот аттракциона не пострадало.


можно даже грибов насобирать

и снова реки, заводи, озера и водная растительность:





даже рыбки есть


Водопад Панды.
никаких панд тут очевидно никогда не водилось (они едят бамбук). Но в самых прекрасных местах Китая просто не могут обойтись без Панды. Озеро панды, водопад панды, павильон панды, viewpiont панды и т.д.


вот здесь где-то и настало время обеденного перерыва (уже около полудня). сотни китайцев вытащили из закромов доширак, расселись вдоль тропы и начали обедать.


Мы же упакованы и идем дальше. Впереди еще предстоит столько удивительных озер


это самое начало Five Flower Lake если заходить сверху.
Смысл понятен - в одном озере можно наблюдать пять разных цветов.  (Тот же смысл и у Five Color Lake в вершине второй ветки). Все эти цвета где-то в диапазоне зеленого-синего, но действительно разные. Таков результат работы водорослей, растворенных минералов и просто разный угол зрения на это озеро.














семейный портрет










ветерок нагонял рябь. солнце в самом зените и отражается в водном зеркале.
видимо не самое лучшее время для наблюдений за подводными деревьями

В самых ТОПовых местах полно китайцев:






Mirror Lake. Ветер не дает насладиться зеркалом, зимой он был куда более Mirror
прямо как в описании, обещавшем "птиц летящих в воде и рыб плывущих в облаках"





1. Пара китайских особенностей в одном кадре. Вездесущие панды, проникающие даже на покраску автобусов, повязка - как метод борьбы с атипичной пневмонией (или чем там?), извечное любопытство китайских женщин к малышам.
2. Неудивительно, что Петра быстро научилась жесту V, совершаемому всеми китайцами при фотографированиях.


Это самое высокое и самое дальнее озеро левой ветки Y-ка. Long Lake 3100 метров над уровнем моря.


Солнышко. Петре нравится


Если кто-то из папаш еще не знает, то любимая игра детей - это взлетание вверх к небесам или потолку в надежных отцовских руках. Они реально просто визжат от восторга и просто ликуют! Хотя конечно какие-то тетушки прослушали какую-то передачу на Первом, где им было сказано, что ребеночек получает так сотрясение мозга. Так вот Петрочка получает сотрясение мозга каждый свой день раз по 10. И совершенно счастлива!

Одно из главных чудес Цзючжайгоу: Multi-color lake
мульти тут не очень мульти, но цвет действительно фантастический. самый что ни на есть "аватарный цвет"


появляется внезапно, сквозь густые заросли


тут никакой фотшоп не нужен. просто фотографируй и всё...


при таком столпотворении спасательный круг не покажется тут совсем уж лишним
а вообще купаться в озере конечно нельзя. да и совсем не хочется, уж больно хрупкой выглядит экосистема. кажется тронь и все рухнет, помутнеет, станет самым обычным.


чем все китайцы и занимаются









немного рекламы Первого Канала)




лучше подняться чуть повыше и снимать это аватарное озеро сквозь частокол краснеющих стволов осенних деревьев

Мы кстати надеялись увидеть здесь золотую осень, в которой Цзючжайгоу особенно прекрасен. Однако получается, что она придет сюда чуть позднее. Где-то в середине-конце октября.


Но поскольку здесь все-таки 3000 над уровнем моря, то в верховьях левой палочки Y-ка осень начинается раньше и уже видны пожелтевшие деревья




На нижнюю палку Y-ка после двух верхних ни сил ни времени уже не хватает.
Но именно здесь понимаешь, почему Цзючжайгоу сравнивают с Плитвицкими озерами в Хорватии. И наоборот. Только Цзючжайгоу все же в несколько раз больше...

Пару слов-картинок о внутренних деревнях.
Они однозначно потемкинские. Новострой, хоть и выдержанный в некотором стиле. Все-таки красивые, ибо попадаешь в них на волне восхищения природой вокруг. После природы можно немного побродить и тут. Намек на тибетско-буддистский быт и уклад. Но есть одно "но". Все барабаны молитвенные крутятся в другую сторону. Сознательно. Может быть в этих долинах жил тот самый небольшой процент тибетцев, исповедующих бон?!






флаги нереально огромные




такая маленькая, а уже начинает бонусы кармы "накручивать"


изготовление сладостей: толочат огромными гигантскими молотками печенье, орехи и мед




Пандашапки и Пандаиндустрия! К пандам незаметно примазались и коровы еще. Вроде черно-белые





1. Наглядное подтверждение тому, что вращение барабанов здесь неправильное. Или точнее - правильное с точки зрения бон. Против часовой
2. Фонтан - охладитель напитков.






китайские шашки. не путать с маджонгом!


слон хоть животное и почитаемое, но вынужден подпирать стопку дров на заднем дворе


где-то здесь деревня уже заканчивается.
во всяком случае туристы сюда не доходят


над морем крыш


Молитвенные барабанчики. Вращаются ветром. А может это скворечники? Или мобильные телефоны?
вспомнить спустя 10 месяцев что это было - сложно, но зачем-то я фотографировал...


Резчики и маляры работали на отменно!




два медведя


Во всех этих Национальных Парках полно невест с женихами. Но это не свадьбы. Это особенная чисто китайская особенность, еще до свадьбы создать свадебную фотосессию. Получается даже антимедовый месяц, когда будущие молодожены отправляются в турне по национальным паркам и фотографируются, фотографируются... Свадебное платье вместе с вибрамами и типично китайскими куртками North Fake смотрятся любопытно. Но китаец если уж вышел в горы, то кроме шляпы обязан еще закупиться в outdoor магазине.

Где мы жили?

В это сложно поверить, но впервые за свою долгую практику путешественника я прибег к услугам Booking.com только в сентябре 2014. Когда забронировал Zhuo Ma Hostel. Просто прочитал в путеводителе, мне понравилось и решил забронировать. Это конечно получилось дороже, чем если бы мы искали на месте, и даже более того, самое дорогое место вообще за весь Китай, при минимуме комфорта. Но уж больно захотелось пожить в настоящей тибетской деревушке, со всеми вытекающими. Итоги - положительные, скорее порекомендую, чем нет (Чжуо Ма, а не Букинг.ком)

Саму хозяйка так и зовут - Чжуо Ма - потрясная бабка. Даже чуть-чуть говорит на английском (жаль что не говорит ее брат (или муж?) который искал нас на автостанции три часа, но так и не нашел). Она реальный авторитет в этой семье, самый настоящий матриархат. Когда мы пытались что-то расспросить у англоговорящих китайских постояльцев, все только и отвечали: "Чжуо Ма придет, Чжуо Ма решит". Ее сестра держит в туристическом городе ресторан Тибетской кухни с самым настоящим, обучившимся в Лхасе, шеф-поваром. Цены там, кстати, как в московском тибетском ресторане, но народа битком, официанты на прощанье танцуют и поют. Ну и вообще по-настоящему. Хотя сама кухня скудна просто в определении своем, но не здесь.


в описанном ресторане одно из блюд такое: в фольгу как конфетку заворачивают кусочки мяса яка и морковки. выставляют в вазе. заливают водкой и поджигают


Это хлебосольная хозяйка

на кухне-столовой в Хостеле:








ССЫЛКИ:

Наша поездка в Цзючжайгоу зимой 2009-2010

Официальный сайт НП Цзючжайгоу

Сайт хостела Чжоу Ма
Tags: Китай, Сычуань, Цзючжайгоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments