Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Category:

Шри-Ланка, Мирисса. В поисках китов: история одной фотографии.


Как в среднем фильме, необходимо в трейлер запустить замануху. Ее роль исполняет эта фотография. Потом, правда, выясняется, что все достойное к просмотру уже было показано в трейлере. Ну и ладно… Итак, читаем как оно было.

I have a dream. Наверное, даже несколько. Но увидеть китов была такая, классическая, о выполнении которой можно думать, а потом писать. Нет, я не ихтиолог и даже не аквариумист. Просто люблю разнообразие впечатлений в путешествии. И whalewatching идеально этому соответствует. Это не занудный birdwatching, который предлагается практически в каждой стране мира и успешно вписывается в особенности практически любого нацпарка, даже если там нет никаких особенностей вовсе. Это не похоже на трекинг и восхождение, на матрасинг или обжиралово местной кухней. Это просто процесс наблюдения китов. Кто хоть раз видел слона, может себе представить свои чувства, при первой встрече с этим сухопутным животным. Так вот, это впечатление стоит усилить в 3-4 раза (пропорционально размерам животных).


Нетривиальность этой мечты заключалась еще и в том, что в мире отнюдь не полно мест, где это можно сделать. Во-первых, в зоопарках и аквапарков китов не держат. Во-вторых, места эти разбросаны планомерно по миру (не очень густо): полуостров Вальдес (Аргентина), Шантарские острова (Хабаровский край), Херманус (ЮАР), Кайкура (Новая Зеландия), Ванкувер (Канада), Лафонтены (Норвегия), Азоры (Португалия), Мирисса (Шри-Ланка). В эти места еще надо попасть как-то, а путешествую я с каждым годом все реже и реже… В-третьих, очень важный момент: мало в это место попасть, нужно оказаться там именно в сезон.

На Шри-Ланку мы приехали, конечно, не за китами. Но я с удивлением обнаружил, что сезонность совпадает, и можно попытаться… В-четвертых, все равно кита вам никто не гарантирует, должно повезти его увидеть. По крайней мере, на южной оконечности острова, в портовом городке Мирисса именно так. (Про Вальдес, например, рассказывают, что китов там пруд пруди, на мелкой воде полощутся). В общем, все складывалось так, что еду смотреть китов, Мирисса в часе езды от Унаватуна.

Ежегодная миграция китов между Бенгальским заливом и Аравийским морем проходит как раз вдоль южного побережья Шри-Ланки, и что удивительно: совпадает по датам нашего пребывания там (официально она с ноября по апрель, хотя пишут, что китов можно встретить круглогодично).

Следующая дилемма брать ли с собой жену и детей? Против факты: 1) ранний подъем (киты только утром плавают, а надо еще доехать до них и доплыть) 2) Платить придется за второго взрослого на корабле (давно было, цену не вспомню, что-то порядка 30 долларов мне кажется). 3) Не очень понятно, оно им нужно или нет. Факты за: 1) Животные, должно зайти детям, разнообразим черепах. 2) Жаба душила за такси в одиночку (тук-туком туда уже далеко). 3) Семья, мы все делаем вместе. Это семейный отдых. Последний фактор перевесил. Распихав всех в полшестого, загрузил продолжающие спать тела в микроавтобус. За рулем племянник (брат? друг?) нашего хозяина Прассана.

И вот мы в Мириссе. Пишут, что вместе с Хиккадува и Унаватуна - это топ-3 курортов Южного берега. Не знаю, я не всматривался, был сонным. По мне так - обычный портовый город, таких тут сотни. Только здесь вся портовая индустрия направлена исключительно на индустрию whalewatching. Реально, сотня небольших и средних корабликов в порту, только под это и заточенных. В море утром выходят ежедневно 2-3 десятка (по крайней мере, в тот день, когда приехали мы). Я, правда, забыл уже все цены, прошло полтора года. Но вполне подъемно, хотя и точно заметно дороже черепах. Детям было вроде бы 50%. И включало ланч.

Ланч выдавался прямо при посадке на судно - бутылка воды и картонная коробочка с яйцом и сэндвичем внутри. Мои есть не стали, и я давился четырьмя сэндвичами.

Имею спасжилет, готов путешествовать! На Агате наш собственный (из Декатлона), потому что местные ей великоваты.





Вот так выглядит порт Мириссы с борта корабля:









А вот так уже в открытом море:







Как видим, на фотографиях пока нет китов. Одни корабли. Особенно впечатляет последний. Отважный рыбак на каких-то двух (иногда бывает трех) ушлых бревнышках. Катамаран (иногда тримаран) очень популярен в Индийском океане. Вообще слово из языка бахаса (индонезийский).
Катались мы довольно долго. Младшую стало заметно укачивать, старшая задремала.



В какой-то момент к нам прям по борту причалила лодка рыбаков. Подробно расспрашивая их наш капитан понял, что киты где-то вооон там. Рыбаки отчаянно махали рукой в каком-то направлении. Для жителя суши было совершенно дико и непонятно, что здесь ест какие-то направления и прочее (хотя я подсмотрел в рубке - все как положено, карта с gps). Но берега не видно уже давно, солнце все время где-то в Зените. Я ориентацию потерял уже давно.

Поплыли на всех парах куда-то туда... Даже охотничий инстинкт захватил. "Где-то там" посреди ничего болталось довольно много суденышек whalewatching индустрии.



Рядом, то ли близко, то ли нет, прошел настоящий контейнеровоз.



А суденышки продолжали болтаться, иногда сбиваясь в кучу, поближе друг к другу.



А потом вдруг внезапно пошли киты. Не сказать, что это было как-то неожиданно. Но после 2-3 часовой дремотной качки под палящим, даже сквозь навес, солнцем, я уже и не думал, что будут киты.



Я разрывался между желанием их увидеть, желанием показать их детям, и желанием сфотографировать. Лучше бы, конечно, сосредоточиться на чем-то одном. Появлялись они внезапно и ненадолго, то слева, то справа, то по ходу, то сзади. Как нам объяснили: Кит всплывает, глотает воздух, пускает фонтан, и уходит вниз на глубину. То есть вот он всплыл, буквально 5 секунд, только успевай смотреть на верхний бочок тушки, и пошел вниз. Опытные капитаны играют, словно букмекеры на ставках или маклеры на биржах. Пытаются разгадать маневр кита, учесть вектор его движения, свою скорость, течения в океане. И понять, где он всплывет в следующий раз. Но большинство просто следует своим маневром за наиболее по их мнению авторитетным капитаном.



Гид сразу же достал плакат и на ломаном английском стал что-то показывать. Вот в чем Мириссе не отказать, так это в том факте, что местные киты - самые крупные из живущих на Земле созданий. Синий кит. Это он там ныряет, и его нам показывают на плакате.





Ажиотаж охватил всю нашу лодку. Даже спящих до этого детей. Слева, справа. Ожидание... Слева, справа. Я боялся, что произойдет, как в мультике, когда все пассажиры рванут на один борт, кораблик перевернется. Но матросы как-то регулировали, и по большей части все пассажиры оставались на местах. Просто вскакивали, если действие происходило с противоположного борта. А пассажиров на том борту, наоборот, приходилось уговаривать сесть в кресло.





Мы видели фонтаны брызг. Туши тел мне казалось довольно опасными, ведь опрокинуть суденышко им ничего не стоит. Но, видимо, китам это не нужно, а подобное происходит только с белым кашалотом у Генри Мелвилла. И то, если его тыкать гарпунами. Не получалось наслаждаться и фотографировать одновременно, поэтому фотографии так себе. Но, если честно, большего мы и не видели. Они не выпрыгивали подобно касаткам в океанариуме. Наконец, один из китов прямо под носом одной из яхт махнул хвостом (я даже успел поймать в объектив фотоаппарата этот момент).



Видимо это послужило сигналом к тому, что whalewatching завершился удачно, и почти половина корабликов развернулась обратно в порт. До него плыть было минут 40, при все той же непрекращающейся качке (хорошо не очень сильной).

По пути наблюдали вблизи настоящий танкер:



и маяк на мысе, обозначающий вход в бухту Мириссы



Если резюмировать, то как исполнение мечты "Увидеть кита" - ок. Он тут есть стабильно, какую-то его часть увидеть удастся по-любому. Но если тащить с собой детей - то явно не стоит.

Карта:


Посты про Шри-Ланку:
1. Унаватуна
2. Галле
3. Коггала. Черепахи.
4. Мирисса. Киты.
5. Лес Коттава
6. Храм Муркинагала
7. Чайные горы (Элла)
8. Поезд (Элла - Канди)
9. Канди
10. Львиная гора (Сигирия)
11. Пиннавала (Слоны)


Tags: Мирисса, Шри-Ланка, животные
Subscribe

Posts from This Journal “Шри-Ланка” Tag

  • Шри-Ланка. Поезд Элла-Канди

    Шри-Ланка довольно большой остров, но предлагает удивительную особенность планирования маршрутов. Железную дорогу. Причем не просто железную…

  • Шри-Ланка, Элла

    Мы наконец приехали в Горы. Это не Памир и не Гималаи. Это Ланкийские горы. Они просто другие, и достойны внимания, хотя в самом высоком месте…

  • Шри-Ланка, Мулкиригала

    Шри-Ланкийское море (это уже прошло 2/3 путешествия). Шри-Ланкийские слоны, чай, горы - запланировано чуть позже. А Шри-Ланкийские буддистские…

  • Шри-Ланка, тропический лес Коттава

    Это была очень короткая поездка, буквально на полдня, но ни в какой другой раздел она не подходит. Поэтому отдельный пост. На Шри-Ланке, помимо…

  • Шри-Ланка, Коггала

    Ближайшее из интересных мест, куда можно было отправиться из Унаватуны - это Коггала. Прямо на тук-туке, 15 минут и там. Оно состоит из совершенно…

  • Шри-Ланка, Галле

    Ближайшим крупным (более-менее) городом к нашей пляжной деревне был Галле. Тезка восточнонемецкого Галле, ныне почившего глубоко внизу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments