Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Categories:

ЧМ по ЧГК в Армении, ноябрь 2018



Примерно год назад я впервые в жизни попал на Чемпионат мира по ЧГК. Оказалось, что для того, чтобы добиться столь значимого успеха, не надо было 25 лет играть в эту самую игру во второй, первой, высшей лиге чемпионата Москвы, Долгопрудного, Подмосковья, а потом России или Беларуси. Там нигде ни я, ни моя команда на ЧМ не пролезала. Но стоили только организовать Клуб интеллектуальных игр в Испании, как ЧМ сам позвал меня)) Вот так вот, все просто. В Испании у нас было в 2018 году три команды. Мы даже чемпионат провести не смогли (хотя синхроны уже играли). Просто попытались собрать сборник из всех-всех-всех кто бы мог, хотел и т.д. Таковых в итоге оказалось аж четыре (считая меня). Я проявил прямо таки недюжие убедительные способности, чтобы эти четыре доехали до Еревана. Видимо очень хотел поглазеть второй раз в жизни на эту гордую закавказскую республику, а тут и повод достойный. В общем, поехали.



Сама спортивная часть поездки выдалась не прям так, чтобы очень блестящей. В конце концов, на многое не стоило рассчитывать. Добавил двух легионеров (Таня Алдошина и г-н Корнет) в фактически команду новичков (не считая меня, барселонцы Саша-Гоша-Лена на троих имели суммарно примерно два десятка синхронов, плюс Саша сыграл очник в Мюнхене). С этой точки зрения сыграли очень даже неплохо, причем даже барселонская часть прямо таки не просто за столом сидела, а играла, как положено. В итоге обыграли Сидорова (вот уже тех самых 25 лет только и есть цель обыграть Сидорова) из команды Кипра, а попутно еще команды Таджикистана, Кыргызстана, Грузии, Швейцарии. Поделив места с поляками и канадцами. Но при этом шесть десятков команд осталось где-то выше нас. Главным достижением, пожалуй, будет то, что ЧГК в Испании не умрет, а продолжит свое существование, даже после моего отъезда из Барселоны.

В фотогалерею не попали фотографии шикарного полуночного послечемпионского банкета, в котором армяне пытались видимо заочно перещеголять азербайджанцев, куда ЧМ приедет через год, в 2019. Испанский клуб не умер, снова собрал команду (причем собирал уже не я, но меня позвали поиграть). В связи с предстоящим ЧМ2019 в Баку пришлось залезть в архивы, и наконец-то выложить, все что там было стоящего.

Так что текст заканчивается, и начинается чгк-туризм. Переходим к фотографиям, коих за неделю поездок по солнечной (и не очень) Армении было наделано немало...

Ереван





Это мы пошли на Детскую железную дорогу, оказавшуюся наглухо закрытой. Причем даже не по причине будней, а просто по причине конца лета. Заодно и аттракционы не работали, но можно было лазать и фотографироваться.



Это Детская Железная дорога.

Проезжали как-то мимо стадиона "Раздан" и просто не смог не остановиться. Все-таки какие-то легендарные люди. Железные. "Арарат" в 1973 выиграл и Чемпионат СССР и Кубок СССР. Не помешали ни конъюнктура, ни судьи, ни Динамо Киевское, ни Спартак, никто и ничто. Они просто были сильнее.



Я стал рядышком с легендарным Иштояном.



Ереванский рынок с "армянскими сникерсами":





Еще в Ереване мы пошли в Русский драматический театр, что на площади Шарля Азнавура, чтобы прослушать на русском языке "Красную Шапочку"





Ну и, конечно, в оперу. Только это была не опера, а симфонический оркестр исполнял патриотические советские композиции на фоне черно-белой документальной хроники.





В Ереване лучшим вариантом перемещения оказалось Яндекс-такси. Во-первых деньги уходили с привязанной карточки и я не был зависим от наличия драмов. Во-вторых в час пик, который тут наступал в 6 вечера никто просто не останавливался на поднятую руку. Кроме вызванного Яндекс-такси. Ну а в-третьих, оно было просто дешевле всего, что мне озвучивали первые пару дней таксисты остановленные голосованием, зачастую в несколько раз дешевле. Все таксисты очень разговорчивы предалагали свои услуги, как гида и т.п. В итоге, я вызвал к себе того, на котором уехал в последний игровой день после банкета домой. Игры закончились, можно было осматривать Армению. Нашим таксистом оказался Тигран. +37494091585, +37441091515
Вот прям очень его рекомендую теперь всем. Если машина его по прежнему функционирует... А то две маленьких фурии были допущены и ни в чем не ограничены...



Пещера дедушки Левона

Про нее раньше не знали, до поездки. Один из первых таксистов посоветовал. Я посмотрел в ТрипАдвайзере и оказалось, что там это место прямо топ. Так что поехали... С северной стороны пригородный к Еревану поселок.

Всей сути истории уже не помню, просто в какой-то момент дед начал рыть погреб. Да так увлекся, что полжизни там и провел, роя все глубже и больше. Сейчас это по прежнему частный дом, но дочка пускает туристов походить, погулять по многоярусному погребу.















Во дворе тоже есть на что посмотреть, пофотографировать. В итоге: довольно необычная для Армении (с ее многовековыми памятниками и сооружениями) достопримечательность, созданная в конце прошлого века.





Севан. Севанванк.

Монастырь на выдающемся вглубь озера Севан небольшом полуостровке. Хотя Севан и озеро, дальнего берега не видно, поэтому вполне себе такое море. Только очень холодное...


Хачкары (Каменные кресты). Они в Армении абсолютно везде.















Дилижан

Просто проездом. Лишь остановились выпить "самой вкусной воды в мире" (по версии героя Фрунзика Мкртчана)



Озеро Парз Лич

Горное озеро. Скорее лесное. В той незначительной части Армении, где растут густые леса. Очень красиво и умиротворенно. И даже народу немного, хотя он там есть. Ехать только неблизко, возможно поэтому и народа мало. Ночью тут прям холодно уже осенью, и отопление дровяное.








кто-то летит по тросу над озером..





и долгая дорога домой:





Гарни и Гегхард.

Тут с погодой откровенно не повезло. Но я находил свое очарование в осеннем тумане.
Еще со школьных времен помню, что Гарни - единственный эллинистический храм на территории СССР.











А это уже Гегхард. Там был совсем туман, поэтому фото снаружи почти нет. В основном внутри. Это монастырь Копья. Именно тут хранилось то самое копье, которым сотник Лонгин ткнул под ребра висящего на кресте Иисуса. Одна из главных святынь христианства. Сейчас ее перевезли в Эчмиадзин, но монастырь остался. Куда ж ему деться?









Монастырь наполовину пещерный. Есть залы и проходы просто выдолбленные в скале, без строительства стен и куполов. Очень удобно.





а еще в Гарни нас учили печь лаваш. Армянский лаваш - это что-то невообразимо прекрасное. То, что у нас в магазинах завернуто в п/э пакеты - лишь жалкое подобие.





День мы закончили в
Эчмиадзин.
Можно сказать, что культовая и религиозная столица Армении. Но фотографий оттуда не привезли. Просто гуляли и собирали листья.









Хор Вирап

Последних два дня поездок по республике погода порадовала. С погодой тут все просто: виден Арарат - хорошая. Не виден плохая. Был виден. В очень сильно разбавленной солнечным светом дымке, но виден. Пара кликов вроде "auto level" при обработке фотографии, так и вовсе величественный гигант.



Но если в кадре есть земля (Араратская долина), но играться уже сложнее. Не стал ничего вытягивать и экспериментировать. Посмотрите на него таким, как увидели мы. Он словно играет в прятки, по принципу "Слона то мы и не приметили".





В Хор Вирапе была первая резиденция Католикоса всех армян (сейчас она в Эчмиадзине). Отсюда началось христианство в Армении в 301-м году (она тогда стала первым государством в мире, принявшим христианство как государственную религию).





Арарат можно и на иконах посмотреть, видно хорошо.

Дальше мы довольно долго ехали в самую отдаленную точку путешествия, но пейзажи были из окна завораживали, напоминая мне то Тибет, то Анды. А это все был так называемый Малый Кавказ. Более старый и немного более низкий, чем Большой Кавказ.







Нораванк

Доехали. Местные церковь и монастырь построены в самом начале 13-го века.



Дети отлично спят в машине, чтобы отжигать на месте прибытия.





Отличительная особенность Нораванка - крутая лестница на второй этаж. Без внешних перил и очень узкая.







Сложнее всего было удержать младшую, чтобы тоже туда не полезла







Дорожные зарисовки:





а вот это вулканическое стекло (обсидиан, или "драконье стекло" на языке Игры Престолов) мы собрали прямо на дороге. Водитель остановился вдруг, сбегал и набрал целую охапку...




Замок Амберд

Совершенно не планировался, но как-то нас туда занесло. Очень понравился, хотя вот доехать на городской машине было непросто, Тигран постоянно что-то задевал днищем и очень медленно осторожно скакал через колдобины.

Сперва наткнулись на памятник армянскому алфавиту. Прямо посреди поля.





Чем ближе к Арагацу (главная вершина Армении) тем лучше видно Арарат. Наверное дело в том, что мы заметно приподнялись вверх, воздух чище. 2300 над уровнем моря (в Ереване 900-1300).







Можно попробовать сфотографироваться одновременно на фоне замка 7-го века, церкви 11-го века, и горы Арарат стоявшей тут испокон веков.



За сим раскланиваемся, иллюстрированный рассказа окончен. Надо будет съездить как-нибудь уже на своей машине. А заодно захватить в маршрут гору Арарат (она с другой, турецкой стороны границы), а может быть еще тогда и Грузию и Иран. Время покажет, Кавказ зовёт и ждёт.

Карта мест всего путешествия:



Tags: Армения, Барселона, путешествия, чгк
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Путешествия. Общая карта

    Путешествия попробую систематизировать (карта пока явно не полная, наполняю ссылками постепенно) Центральная Россия Дивногорье, лето 2009…

  • Четыре дня в Армении

    монастырь Севан (Севанский полуостров) Четырехдневное путешествие в Армению. Отчет (и фото) В течении двух последних до отправления дней нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments