Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Categories:

Шри-Ланка, Мулкиригала



Шри-Ланкийское море (это уже прошло 2/3 путешествия). Шри-Ланкийские слоны, чай, горы - запланировано чуть позже. А Шри-Ланкийские буддистские храмы - получилось совсем спонтанно. Просто очень долог путь от моря в горы, и на полпути надо сделать остановку. Посмотрел Tripadvisor и обнаружил то, на что раньше при беглом осмотре LonelyPlanet и всяких русских сайтов просто не замечал. Аккуратно там, где еще нет высоких гор (которые не очень то и высоки вообще на острове), но уже явно не море обозначен буддистский храм с невыговариваемым названием Муркинагала. Я его так и называл два года, пока не сел писать этот пост и не выяснил, что он все-таки Мулкиригала.


Пляжи тут шикарные, о чем писалось ранее. Но вглубь острова тоже очень красиво, и в сто раз менее раскручено. По крайней мере, если просто перемещаться по дорогам, а не находится около пика Адама, Сигирии и тому подобных мест. Вот, например, простая остановка для потребовавших туалет детей. Неизвестное озеро, я даже не понял, как оно называется...



Потом последовала местная еда. Вроде водитель старался выбрать максимально адаптированное под европейцев место, но похоже таковых не было в принципе в пределах часа, когда нам полагался перекус. Заплатили какие-то сущие копейки, и испытали полную гамму чувств. От этнографического восторга у меня, до заметного интереса у детей, и нескрываемого шока у супруги.



Во всех горшочках навалено что-то аппетитное, кушать в формате шведского стола. Но степень остроты удается выяснить только опытным путем. Мне вполне показалось съедобным что-то около трети, остальным членам семьи только один горшочек. И яйца. Зато восторгу сладостям не было предела. Мы потом еще долго шутили, что теперь знаем каким должно быть пирожное-муравейник. Ну а дети, поскольку пирожного такого и не знали, теперь думают, что торт муравейник - это торт, в котором живут муравьи. Против детской очевидной логики и не попрешь...

И вот, наконец, Мулкиригала. Даже городка особо нет, деревня и храм. Минимум навязчивых гидов. Всего два. Один уже с кем-то, а второй с нами. Кстати, похоже, они тут совсем не нужны. Английский язык такой типично индийско-ланкийский, хрен разберешь. Русского нет в помине, а рассказывать и показывать особо нечего. Можно просто идти и смотреть.


так это выглядит от дороги..


Симпатичный "слоновий" заборчик. В Ё-гейм бы его загадать и попросить комнады считать слонов.




Это нижние пещеры и лежащий Будда. Очевидно, что так его высекать и устанавливать удобнее, ведь размер лежачего больше получается. Более впечатляющий и более уважаемый Будда.

Храма как такового можно сказать тоже нет. Это скала, огромная, высокая, метров 200. Возвышается над морем безудержной зелени. Если бы ранее не видел фото Сигирии - впечатлился бы. Мулкиригала часто сравнивается с другой подобной святыней - Дамбуллой. Мы Дамбуллу будем потом проезжать, но внутрь не пойдем. В Дамбулле раз в сто больше посетителей и раскрученности, хотя судя по рассказам и фоторепортажам, она проигрывает Мулкиригале. Но Дамбулла попала в список ЮНЕСКО, поэтому все туда и едут.

Святыни тут раскиданы по семи пещерам, парочка снизу, остальное наверху. Датировка у всех разная, от 2-го века до 13-го, хотя внутри видно что краски вполне себе не очень давние. Они в пещерах конечно получше сохраняются, чем под открытом небом, но сдается мне рисунков второго века мы не видели. При этом дата основания известна точна - в эпичной поэме Махавамса первый храм здесь строил анурадхапурский король Садхатисса, что правил во втором веке до нашей эры. Далее новые короли (у тех что империя была побогаче и в расцвете) просто долбили новые пещеры.







Вот эти рисунки показались наиболее древними из доступных к обзору. Тоже на самом нижнем, первом этаже.

Чтобы идти наверх, надо прикупить у торговца лотосов, которые будем возлагать далее Буддам.





Ступеней ведет к верхнему кластеру пещер аж 533.





Агату несли самую малость. Она настойчиво уперлась идти сама. Ну что ж, путь к Просветлению у каждого свой. И иногда он дольше 533 ступенек.





Наверху поинтереснее, чем внизу. Хотя, скорее всего это просто чувство от преодоления. Святыни там уже требуют почтительности. Снимать внутри я снимал, гид не противился. А вот разуться попросил. И одеться обратно (забравшись 200 метров вверх выяснилось, что там прохладнее, и я отдал футболку Агате, оставшись с голым волосатым пузом.




интересно, а как они тут жили до 20-го века и появления электрических кабелей?











Большинство фресок относится к так называемой Кандианской эре (по городу Канди, в котором расцветали искусства в 1469 - 1815 годах). Она пришла на смену упадку эры Анурадхапуры. Из-за упадка люди были необразованны (со второй попытки написал это слово правильно!), читать не умели, буддизма тоже не знали. И было решено много рисовать, передавая учение комиксами. Такими рисованными анекдотами, притчами (их называют джатаками).





Это внутренности верхних пещер.





А это уставшие после долгого подъема путники.



Отсюда видно море. Почему то гид придавал этому особое значение. Но и в самом деле, по прямой до океана отсюда 10 км, и понятно, что регион не особо то и сельскохозяйственный. Леса, джунгли, зелень. Городов не видно. Хотя если на карту посмотреть, довольно плотная схема деревень и дорог.




Художник возможно вдохновился "Ну, погоди!"

Когда спустились, обнаружили у подножья Монтессори-садик. Монтессори тема очень популярна у индусов и ланкийцев. Петре там было прям явно интереснее, чем в храмах.


А уж какой фурор она произвела у местных мальчиков!

Но с такими родителями не забалуешь. Вырвали, запихали в машину, и поехали дальше, в горы. В самую сердцевину Шри-Ланки.

Карта:


Посты про Шри-Ланку:
1. Унаватуна
2. Галле
3. Коггала. Черепахи.
4. Мирисса. Киты.
5. Лес Коттава
6. Храм Мулкиригала
7. Чайные горы (Элла)
8. Поезд (Элла - Канди)
9. Канди
10. Львиная гора (Сигирия)
11. Пиннавала (Слоны)

Tags: Шри-Ланка, буддизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шри-Ланка. Поезд Элла-Канди

    Шри-Ланка довольно большой остров, но предлагает удивительную особенность планирования маршрутов. Железную дорогу. Причем не просто железную…

  • Щегол

    Щегол. Мы так часто задавали его в Ёквизе, что я созрел для ознакомления с самой истории. Если постараться сократить отзыв до трёх картинок, то…

  • Шри-Ланка, Элла

    Мы наконец приехали в Горы. Это не Памир и не Гималаи. Это Ланкийские горы. Они просто другие, и достойны внимания, хотя в самом высоком месте…

  • Олег Дивов "Лучший экипаж Солнечной"

    Прослушал взахлеб русский фантастический боевик. Бывало даже закончил уже ехать, но из машины не выходишь, сидишь и слушаешь. Можно ругать за…

  • Шри-Ланка, тропический лес Коттава

    Это была очень короткая поездка, буквально на полдня, но ни в какой другой раздел она не подходит. Поэтому отдельный пост. На Шри-Ланке, помимо…

  • Крок 48

    Съездил на Крок. Сто лет там не был. Ощущения: сто лет прошли незаметно. Ребятам удивительным образом удалось сохранить атмосферу 20-30-х Кроков,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment