
Шри-Ланка довольно большой остров, но предлагает удивительную особенность планирования маршрутов. Железную дорогу. Причем не просто железную дорогу, а горную железную дорогу. Чувствуется влияние соседней Индии - страны мирового лидера по общей протяженности железных дорог.
Поэтому маршрут путешествия строился просто и понятно. Зависаем на море, пока не надоест. Переезжаем в горы (по пути буддистский монастырь). Садимся там в поезд и катимся в Канди (культурная столица Шри-Ланки и просто самый интересный ее город). Потом уже из Канди на паре перекладных (с заскоком в Сигирию и Пиннавлу) в Коломбо, где аэропорт, откуда домой. Получался идеальный кольцевой трип. То есть вроде туда-и-обратно, если смотреть из аэропорта, а на самом деле ни разу ни в одном месте не повторяется.
Вообще люблю такое. Если есть возможность - всегда вставляю в путешествие какую-нибудь около туристическую жд. Причем как-то так получилось, что с популярным среди моих friend'ов КТП (Клуб Транспортных Путешественников) я не знаком, и ни разу с ними по узкоколейкам России не катался. Но они похоже не катались на Ланкийской горной дороге, и на La Nariz del Diablo в Эквадоре тоже не бывали...
В общем, карты сошлись. И с утра мы на тук-туке отправились из нашего коттеджа на вокзал Эллы.
Я сразу бросился фотографировать то, что есть на каждом вокзале...
Карто-схему местных железных дорог
(видно, что Элла на самом деле не самая конечная станция). Но до Бадуллы я посчитал излишним ехать. Кажется все правильно сделали, итак довольно длительный изнуряющий переезд был.
Состав поездов и расписание рейсов.
Допотопные весы для багаже. Сейчас кажется вес чемоданов никого не интересует. По крайней мере в нашем поезде, похожем на что-то среднее между пригородной электричкой и туристическим аттракционом.
Бадулла вон там. Оттуда и должен приехать наш поезд. Пришли почему-то минут за 40 до отправления. Все остальные пассажиры пришли за 5 минут до. Поезд опаздал на 10.
Несмотря на запрещающую надпись, народ активно гуляет попутям. Так действительно быстрее и удобнее дойти до некоторых мест, чем кружить серпантинами автодорог. Надо заметить, что машинисты про это знают, поезда тут не очень скоростные и активно гудят на каждом повороте.
Агата ждет поезда.
А вот и он. Ничего необычного и специфического. Обычный, внешне не туристический локомотив и состав.
Поехали! Перегон дневной, поэтому тут только сидячие места.
Кабина машиниста с хвоста поезда. Но заходить я постеснялся.
Огнетушители. Конечно китайские.
А за окном интересно. Ребенку только дай что нибудь посмотреть, поснимать...
Но при этом и поспать два раза успели.
Национальный спорт из окна поезда
Виден Храм (с другой стороны поезда) и то, какая маленькая полоса безопасности здесь. Хотя, бывает, кончено, меньше. В тмо поезде, что во Вьетнаме едет по рынку (и в Таиланде такой же есть).
Ланкийские железнодорожно-технологические интересные моменты
Железнодородный кран и довольно редкое для Цейлона явление - мечеть. До 2018-19 годов мусульманское меньшинство и буддистским большинством уживались мирно. Нынче межрелигиозный расклад стал куда напряженнее.
Проезжаем станцию
Ланкийская сельская горная провинция...
Главная сельхозкультура - чай.
Если не одноколейка, то значит разъезд или полустанок
Крошечная станция. Остановка - 1 минута.
Есть и относительно дикие места. Невозделанные.
Но чайные плантации наступают!
А вот так мы знакомились с соседями.
Наглядно, три этапа общения детей между собой (где-то в течении получаса). Наличие общего языка - необязательно.
При посадке в поезд, еще на платформе, мы познакомились с украинской парой. Они то и научили меня пользоваться VPN. То есть вот так получается: до 2018 я и не знал, что это такое. Все-таки наша Россия не такая уж и закрытая страна, не пригождалось там как-то ранее это самое VPN. А на Шри-Ланке беспорядки (как раз в городе Канди, куда направляется наш поезд). Чтобы не подогревать весь Fb, а с ним Whatsapp были закрыты наглухо. Зато при VPN даже тем, кто не смотрит в окно, стало интересно ехать в поезде. Все-таки смартфон зло, зависимость не хуже курения вызывает.
Ланкийские дали за окном
Скамеечки (для станционного смотрителя?). Очередной крохотный полустанок.
Чем выше в горы, тем больше облаков. В какой-то момент стало даже по-настоящему холодно и зябко.
Что-то красиво зацветает.
И снова чай, чай, чай
И сборщики чая.
Иногда густые леса. Хотя сосны все-таки не корабельные.
Тоннелям, большим и маленьким, в итоге я аж сбился со счету.
В некоторых ставших на запасной путь вагонах, кажется, живут
Помимо тоннелей еще и мосты. И водопады. Только водопад словить объективом камеры мне так ни разу нормлаьно и не удалось.
Примерно здесь была высшая точка маршрута. Даже по растительности видно, что она немного другая, для чуть более холодного горного рельефа.
Да и вообще, временами Россия Россией. Бараки то уж точно такие же.
В окно с жругой стороны сумео поймать тот самый знаменитый пик Адама. Священная гора, с храмом на вершине. Считается, что там отпечаток ноги того самого первого Адама есть.
Постепенно уже заканчивается наш маршрут. Приближаемся к Канди. Вот ланкийский семафор.
А вот - паровоз труженник. Возрастом постарше нашего.
Окна вагона напротив
Уже прямо начала вокзала Канди
Сейчас очень сложно вспомнить... Но кажется там было всего два класса, и мы взяли билеты в более дорогой. На деле разницы не оказалось (ну, сидения мягче). Передвигаться между вагонами можно беспрепятственно. Возможно это на горной дороге так, а вдоль океана народу побольше ездит и низший класс забивается.
В итоге поезд шел что-то около 6-7 часов, если не изменяет память. При заявленных 4-5 кажется. Дети и мама устали, но кажется оно того стоило.
А вот так на вокзале Канди я научился взламывать систему.. Эти тройные индийские розетки начинают работать под наши европейские зарядники, едва только воткнешь палку в нее. Там стоит блокиратор, если он не зажат - розетка в две основные дырки ток не пускает.
А это единственная фотография, согзданная Петрой за поездку. Достойна того, чтобы попасть в отчет.
Парочка видеозарисовок.
Сделано где-то в начале пути, пока еще был энтузиазм снимать...
Карта:
Посты про Шри-Ланку:
1. Унаватуна
2. Галле
3. Коггала. Черепахи.
4. Мирисса. Киты.
5. Лес Коттава
6. Храм Мулкиригала
7. Ланкийские горы. Элла
8. Поезд (Элла - Канди)
9. Канди
10. Львиная гора (Сигирия)
11. Пиннавала (Слоны)