Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Три столицы. Кито поподробне...



В течении короткого времени предоставилась редкая возможность посетить подряд в течении двух дней три совершенно разных мировых столицы.И хотя Москва нам прекрасно знакома, в очередной раз пришлось удивляться насколько же неприспособленный для путешествующего люда город. Попасть в Шереметьево, имея вылет днем в 15-30 (а не ночью!), несмотря на отстроенный жд-терминал можно только утренним 11-часовым экспрессом. Обычные электрички из-за дневного технологического перерыва тоже не ходят. Вот и добираемся по старинке, по забитому автомобильными пробками Ленинградскому шоссе. А я, житель Долгопрудного, и вовсе пешком. По хрустящему снегу, на сильном морозе, одевшись предварительно полегче, чтоб не зажариться выйдя через 26 часов из самолета на экваторе :) В здании аэровокзала ставшие привычными теперь уже человеческие пробки на паспортном контроле и полное отсутствие страховых компаний (а я то надеялся застраховаться перед длительной зарубежной поездкой, с элементами экстрима). Как сказали сотрудники аэропорта: "Да вы что?! У нас тут даже нотариуса нет!". Амстердам - совсем другое дело. Гигантский аэропорт Схипхол (судя по масштабам напечатанной в полетном журнале KLM схеме аэровокзала, раз в 20 больше Шереметьево). Заблудиться невозможно, на каждом углу схемы и указатели. Скоростные поезда в Амстердам (а судя по табло и во все остальные крупные голландские города ходят каждые 10-15 минут). Никаких проблем с их расписанием несмотря на то, что дальнейший наш полет практически в полночь. 30 минут, и мы в самом центре Амстердама. Удивительное совпадение, только по пятницам музей Ван Гога работает до 22. Посещаем сперва его, и завершаем амстердамскую прогулку в знаменитом квартале Красных Фонарей. Кито. В основном рассказывать придется о Кито, ибо сей опус есть часть отчета об эквадорском путешествии.

Площадь Санто Доминго. Вдали - возвышающаяся над городом Дева Китская. Смотреть на нее можно, а вот прогуляться на холм путеводитель не рекомендует. Там разбросаны криминальные фавеллы нищих и безработных. Выставка миниатюрных композиций в здании монастыря. Видимо в честь рождества. Слева в хлеву можно увидеть родившегося Иисуса. Эквадорцы, как и все латиноамериканцы очень набожны. Часто культ Христа смешивается с бывшими местными верованиями.

Самолет прежде чем долететь до эквадорской столицы садился в Бонэйре (Голландские Антильские острова) и Гуаякиле. И там и там было пугающе жарко, но находящийся на высоте 2800 Кито встретил приятной прохладой и облаками закрывшими с нетерпением ожидающиеся нами горные панорамы. Несмотря на такой перепад высоты чувствовали себя нормально, да и остальные прилетевшие признаки недомогания не подавали. Город вытянулся по меридиану и его центр можно разделить на Старый Кито и Новый Кито. Аналогично делится, например, Дели. Старый город очень плотно застроен красивыми каменными  2-3-4 этажные домами, много соборов, памятников. Так называемый испанский колониальный стиль. Кварталы словно пропитаны какой-то католической набожностью. Иногда целый квартал выделен под монастырские строение. Ощущение какого-то позднего средневековья. Улицы узкие, но столпотворения нет. Чисто и опрятно, солнечно, но не жарко. Прямо по городу, словно бездомные животные бродят облака. Не смог, не туман, а самые настоящие облака. Как в горах. Да это и есть по сути горы...

Город раскинулся на холмах. Даже не на семи, а на бесчисленном их множестве. Вид из окна гостиницы. Время смотрели по часам на Базилике. Как будильник - звон от туда же.

Воздух тут удивительный. Эквадорец может прийти вечером домой с работы, приготовить себе какое-нибудь мясное блюдо, но не успев его съесть, отправиться с только что появившимися друзьями на празднование дня какого-нибудь святого. Вернуться домой дня через три и доесть блюдо. Такой здесь воздух, не портиться ничего. Неудивительно, что поиск привычных русскому желудку колбасных изделий по магазинам ничего не дал. Над старым городом возвышается статуя Девы Китской. Это был мой первый южноамериканский город. Однако все равно стало понятно, что каждый уважающий себя город на этом континенте обязательно возведет статую для покровителя на горе или холме возвышающимся над жилыми кварталами. Магазины и все заведения закрываются в 18-19. Прожигателям жизни и любителям ночного время провождения надо отправляться в Новый Город.

Новый Кито. Старых зданий нет, но засилья современной урбанистической архитектуры тоже. Зато застройка куда менее плотная. Бродить также здорово как и в старой части. А еще есть много парков. Все необходимые нам турагенства или моллы здесь. Рестораны разнообразнее и позднее закрываются. Тут даже удалось понаблюдать демонстрацию каких-то забастовщиков или еще кого... Не просто 10 человек пикитирующих здании мэрии, а толпу с разноцветными флагами перегородившую огромную улицу. Водитель на это видимо привычное явление лишь раздраженно махнул рукой, развернулся через двойную сплошную и поехал искать объезд возникшей пробки.

Общественный транспорт Кито представляет из себя несколько линий автобусов и троллейбусов. Полосы их движения огорожены, поэтому автомобили не мешаются. Ходят часто, как московское метро, да и называется Metrobus. Народу внутри много, это не полупустые голландские электрички и трамваи, но описанных путеводителем жутких толкотни и карманников не наблюдалось. Уж нам то, москвичам после нашего московского метро чувствовалось очень привольно. И удивительно дешево, так что в какой-то момент пренебрегали пятидоллоровым такси (стоимость из любого конца в города в любой другой). Зато сколько мелочи наменяли (проезд стоит 0,25) Валюта здесь - доллары США. Девальвации и дефолты экономике не грозят. А вот среди мелочи (центов) преобладают монеты эквадорской чеканки.

Уровень знания иностранных языков - хуже чем в России. По английски удается поговорить только в турагенствах. Официанты и торговцы английского не знают. Если эквадорец выучил иностранный язык - можно начинать делать карьеру, таких людей здесь должны высоко ценить. Порой ощущали себя словно в Китае, постоянно переходя на пантомимо. Слава богу надписи хоть читаемы.

МАРШУТЫ.RU добрались и до Центра Мира (La Mitad del Mundo)
Все конечно же сразу бросились фотографировать GPS со значением 0'00.000"
Инсектариум Планетариум

Столица Эквадора находится практически на экваторе. Туда, в пригород, можно добраться на пригородном автобусе (как у нас в Долгопрудный). Подобно китайцам облагородившим тот участок Великой Стены, что ближе всего к Пекину (Бадалин), тут облагородили экватор и создали на нем целый комплекс. И объявили его Le Mitad del Mundo, то бишь Пуп Мира (или Центр Мира). Естественно эквадорцы просто обязаны были отгрохать здесь монумент, а заодно с ним и целый музейный комплекс. Чем-то напоминающий наш ВДНХ советских времен. Место вполне удовлетворило нашу интеллектуальную тягу к знаниям. Этнографический музей, модель Кито, выставка тропических насекомых и даже планетарий, в отличии от московского вполне себе действующий и соответственно поражающий воображение посетителя. Пусть даже мы ничего и не поняли из лекции на испанском языке. Правла сам экватор, как показывает gps находился метрах в 200 отсюда. На территории другого музея, Inti Nan, в котором находились различные гелиохронометры, а также яйцо, которое всем желающим предлагалось поставить на тупой или острый конец. Тот, кому это удавалось получал сертификат о посещении экватора. Мы свой сертификат получили еще ранее, поставив в паспорта печать Le Mitad del Mundo. Но неумолимый gps вывел нас еще дальше, туда, где на тротуаре проходящей рядом со всеми музеями трассы Panamericana прибор наконец показал Latitude 00.00.000.
Tags: Кито, Эквадор, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments