Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Categories:

Баньос и Эквадорские джунгли



Баньос нам всем сразу очень понравился. Все дело в контрасте с холодными и голодными днями лагеря Хосе Рибас (БЛ Котопакси). В Баньосе было тепло и влажно (но не изнуряюще жарко). Глаза радовались зелени, а желудок, к которому вернулся аппетит, прекрасной пище. Название город получил от слова Banos, что означает Ванны или по-просту Бани. Есть несколько теплых источников и наполняемых ими ванн, открыты для посещения с 4-00 до 22-00. Но все это время ванны были настолько плотно забиты эквадорцами (явно приехавшими на курорт, т.е. внутренними туристами), что мы ограничились просто теплым душем.

 
Главная площадь

Вид сверху на ночной  Баньос
 
Процесс изготовления сладких макарон-пастилы
 
Малиновые заросли на окрестных холмах

Редкий видпочти безоблачного города

Внутри Базилики Девы Святой воды

Город вроде бы как и Кито сохранил испанский колониальный стиль, но сохранил по своему. Он очень маленький, собор (Базилика) тут всего один, но он огромный и, как бы возвышается над остальными зданиями города. Убранство собора, огромные картины, повествует о чудесах местной Баньосской Девы Святой Воды. Вот человек, переезжающий через каньон в корзине по натянутому тросу. Вдруг трос обрывается и человек летит вниз. Каньон глубокий, лететь долго, можно успеть помолиться Деве Святой Воды. И та совершит чудо, человек не разобьется насмерть. Или вот мост, видимо все через тот же каньон неугомонной речки Пастаза. Дощечки моста ломаются и вниз летит уже всадник на лошади. Всадник, понятное дело успевает помолиться, а вот необразованная скотина погибает в бурных водах реки. Или вот машина (что-то вроде фольксвагеновского "жука") падает с серпантина. Машина всмятку, а помолившийся водитель жив. Вам часто приходилось видеть в католическом соборе среди библейских сцен огромную картину содержащую автомобиль?! Еще на одной картине уже пожилую Святую несут на носилках (паланкине) к местному Тунгурахуа. Она уговаривает великана пощадить людей, и реки раскаленной лавы текут мимо города.


вулкан Тунгурахуа. Считается самым активным в Южной Америке.

вид с площадки над бассейнами. на первом плане многозвездочный отель для буржуев

галерея искусств. все экспонаты продаются. правда недешево

готовка куев (guinea pigs). практически как наша шаурма или гриль

И действительно, кажется немного странным факт соседства достаточно крупного населенного пункта с самым активным вулканом Южной Америки (и в пятерке самых активных мира). Он и сейчас вовсю клокочет, извергая клубы серого дыма. Подойти и послушать можно достаточно близко. А при желании, обойдя пост на дороге, и вовсе подобраться вплотную. И хотя желание было, но времени на это совсем нет. У нас здесь 18 дней на все-все-все самое-самое в Эквадоре.

Может быть виной тому проказник Эль-Ниньо, часто устраивающий оползни. А может быть, как и изобретение Колеса, некоторые другие, вроде бы очевидные знания, не открылись Инкам. В Эквадоре (а возможно и во всей Южной Америке) так и не освоили террасное земледелие. Мне, много попутешествовавшему по Азии было удивительно смотреть на просто разрезанный на делянки склон и карабкающиеся по нему грядки сельскохозяйственных культур.


Прыжок. Вид снизу и немного сбоку

капитан каноэ

везут с другого берега ящики с помидорами

Animal Planet

обитатель единственной клетки в зоопарке

а что у нас там в штанах??

Туристический бизнес в Баньосе организован отлично. Знание английского прямо таки зашкаливает (5-10%). На каждом углу сдаются в почасовой прокат квадроциклы. Так что гуляли по улицам мы осторожно, постоянно шарахаясь от новоиспеченных квадроциклистов. По вечерам с шумам и гамом по городу носятся целые разукрашенные автопоезда. В общем ночная жизнь в отличии от Старого Кито бурлит вовсю. Для любителей активного отдыха днем есть масса предложений. В основном это велосипеды, лошади, каньонинг и конечно рафтинг. Агенств масса и спрос явно есть.


Прыжок 80 метров вниз в каньон Пастазы

Каноэ. Вода очень теплая. Это единственное отличие от Карельских рек

Куи. Очень милые мохнатые создания (до того пока их не начинают готовить)

Фото с каньонинга

Разукрашенные целебной голубой глиной

зверь Диего, загадочной породы

Мы скромно решились на обычную поездку на микроавтобусе, джангл-трип. Все нижеописанное поместилось в один день! Начался он с прыжков в ту самую реку, куда падали и молились Деве Святой Воды. Вместо хлипкого деревянного моста сейчас тут уверенный железобетон. И rope-jump 80-метровой высоты. А потом спуск вдоль Пастазы вниз, к джунглям. Климат ярко выраженный экваториальный. Очень влажный лес и жаркое солнце, испаряющее этот лес. Горизонт постоянно в облаках и 2-3 кратковременных ливня в день. Поначалу голубого неба над головой мы не наблюдали. Вдруг в обед выглянуло солнце и небо. Порадовавшись первых 15 минут ярчайшей зелени, все последующие 30 минут безоблачности мы страдали от испепеляющих лучей и духоты.

Мы посетили небольшой огород-ботанический садик, где его хозяйка разводит разнообразные экваториальные цветы и травы.
 
   

В другом хозяйстве половили рыбу в пруду себе на обед. Хозяин подозвал нас к соседнему пруду, где покормили пойманной рыбой какую-то другую. Это другая была огромная и страшно хлюпала по воде, ловя маленькую. Была она размерами до трех метров и называлась Амазонский Сом, если мы правильно поняли нашего гида. Посетили зоопарк. Только это очень неправильное слово. Животные безо всяких заборов, вольеров и клеток бродили вокруг. В основном это были конечно обезьяны, но самым трогательным и полюбившимся посетителям был Диего, сующий везде свой любопытный нос. Что за животное мы так и не поняли, но не тапир и не муравьед. Обезьяны проворно таскали мелочь из карманов и даже зубочистку прямо изо рта.

Затем последовала прогулка в джунгли. Раскрашиваемся голубой глиной и красными плодами чего-то. Тут нас встречают деревья. Деревья залечивающие раны, деревья-телеграфы, по которым индейцы стучат камнями разнося друг-другу сообщения на многие километры, деревья, чьи корни начинают расти в метре над поверхностью земли, создавая таким образом подобие шалаша. Купание в озере, куда из зеленого моря джунглей откуда-то сверху падает 15-метровый водопад. Парящие в воздухе наполненном частичками воды радуги вдруг падают вниз и на нас обрушивается настоящий экваториальный ливень. Заворачиваем одежду и фотоаппараты в банановые листья и продолжаем путь в одних плавках (не считая резиновых сапог). Грузимся в выдолбленные из ствола дерева каноэ. Хорошо грести не нам, а аборигену. Мы бы уж точно опрокинулись, а так - всего лишь обрызгались и слегка начерпали воды. Я ожидал куда более спокойной реки. Но видимо эквадорские джунгли все еще достаточно высоко над уровнем моря и близки к Андам. Шиверы, перекаты, торчащие камни... Я в терминологии водников не силен, но внешне было очень похоже на Карельские речки. Особых гор и водопадов не видно, но все остальное на уровне.

Поселок индейцев. Этих явно коснулась цивилизация, но не очень сильно. Мальчишки играют в пионербол (по крайней мере когда я в их возрасте играл в тоже самое, оно называлось так). Девчонки играют в классики. Босые ноги скользят по красной глине на которой четко угадывается рисунок. Тот самый который мои сестры и их подружки рисовали прутиком по вытоптанному двору в далекой Белоруссии, тот самый, который рисовали мелом на асфальте в далеком заоблачном Кунь-Луне китайские детишки. Глобализация?!


танцы для белых гринго

футбол с белыми гринго

Tags: Баньос, Эквадор, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments