Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Category:

Галапагосы. Черепахи.



Когда то давно я писал свои отчеты разбывая события по дням. Потом я стал писать более толково — разбивая события по географическим местам. А вот описывая Галапагосы есть уникальная возможность разбить отчет на части по фауне. Просто грех не воспользоваться такой особенностью этих затерянных в Тихом океане островов, так что так и сделаю.

Острова получили свое название от испанцев. Встреченные на островах черепахи живо напомнили испанцам их шлемы. Галапаго — по испански значит шлем. Аборигенов на островах не было, что показалось испанцам странным. Зато вот черепах было просто толпы. Причина отсутствия людей — достаточно недавнее (по геологическим меркам) вулканическое происхождение островов. Таким образом заселение островов людьми началось только последних пару-тройку веков и серьезной угрозы многочисленным эндемикам Галапагоcов люди оказать не смогли. За исключением как раз черепах. Острова удачно располагались как промежуточный пункт при тихоокеанских плаваниях. А черепахи представляли собой словно придуманные природой консервы. Взятые на борт корабля в отличии от европейских коз и свиней ведут себя тихо, под ноги не попадаются, почти никаких отходов и не воняют, воды много не просят. И везти надо не из Европы, а так словно в поезде Москва-СПб выйти на станции Тверь прикупить пирожков. Черепах тут ели так активно, что судьба пресмыкающихся едва не стала столь же трагической, как и судьба крупных нелетающих птиц мао в Новой Зеландии. Тех съели еще до появления на островах европейцев. Ел тут черепах даже обожествляемый эквадорским правительством и давший свое имя национальному парку Чарльз Дарвин. Он провел на островах на самом деле не очень много времени, несколько месяцев. Ну и понятное дело, должен же был что-то есть. Теорию эволюции он писал уже позже в Англии, вспоминая свои наблюдения на островах. О том, как менялись формы клюва у одних и тех же птиц в зависимости от внешних условий. Ну у нас пока рассказ идет о черепахах. Черепахи действительно гигантские. Везет мне в последнее время на гигантских рептилий, то вараны комодские, теперь вот черепахи. У черепах на островах нет никаких природных влиятельных врагов-хищников. Только птицы иногда могут яйцами черепашьими побаловаться и все... Морды у рептилий страшные, впечталяет. Передвижением напоминают небольшой танк.

Ша! Понаехали тут!! Всех порву...

что было раньше, черепаха или яйцо?

царь горы

На каждом острове — свой вид, на крупных островах — даже несколько разных видов. Виды отличаются немного внешне, чаще всего панцирями и длино шеи (и снова по теории эволюции — такой формой панциря чтоб удобнее было хватать ртом соответствующую ареалу обитания растительность). Многие виды уже вымерли (съедены), несколько на грани вымирания, но больше половины видов отлично размножаются и процветают. В основном конечно благодаря усилиям сотрудников и рейнджеров Национального Природного Парка. Тут есть даже специальный Дарвиновский черепаший питомник и исследовательский центр. Половую принадлежность будущей черепашки тут, например, регулируют с помощью температуры в инкубаторе, где хранится яйцо. Есть какая-то критическая температура выше которой рождаются только самки (или самцы?). Среди находящихся под угрозой вымирания мне еще до поездки был известны два типа. Первый на северо-западном побережье острова Изабелла грозил быть уничтоженным потоками лавы начавшего извержения вулкана Вольф. Биологи били тревогу, а волонтеры уже грузились на корабль плыть и спасать черепах. Спасать — перенося животных на несколько километров в сторону. Черепахи несмотря на свой размер действительно неторопливы по-черепашьи. 5-6 км в день — таково их максимальное перемещение. И перемещаются они отнюдь не по прямой.

ареалы обитания различных видов (оранжевые - вымерли)


холодное выражение лица

печальная история Одинокого Джорджа

играем в прятки

Второй вид вымирающих гигантских галапагосских черепах известен на весь мир. Это черепахи отдаленного острова Пинта, а точнее единственный их представитель, Одинокий Джордж. В далеком 1972 остров посетила какая-то экспедиция и нашла там одну единственную черепаху. Сколько он там ползал в полном одиночестве неизвестно. Живо напоминает сюжет фильма I'm a legend. Один единственный представитель своего вида живет, бодрствует, борется за выживание и философствует. К нему подсаживали самок сходных видов но по неизвестным причинам он их всех игнорировал. В итоге его перевезли таки в Дарвиновский черепаший питомник на Санта-Крузе. В питомнике этом нет ничего общего с зоопарком, ходишь себе по дорожкам между животных. И только у Джорджа вольер, все-таки отдельный вид. К нему особенно и не подойдешь, а сам он частенько прячется в кустах. Впрочем чисто внешне только специалисты отличат его от остальных видов. В последнее время я дважды слышал, что он таки размножился, но эти слухи больше похожи на раздуваемые научные псевдосенсации. Одинокий Джордж так и остается символом Галапагосских островов, а заодно всех холостяков вида Homo Sapiens.

мы вообще-то вегетарианцы

морская гигантская черепаха у поверхности

Есть еще морские черепахи. Прародители гигантских сухопутных. Морские черепахи в огромном количестве плавают в бухтах и проливах между островами. Иногда наблюдается картина: 5-6 штук сцепившись барахтаются вместе. Видимо одна гребет и работает за всех, а остальные просто отдыхают. Плавающие под водой морские черепахи — единственные создания на которых можно покататься под водой. Покататься и прикоснуться к местным животным вообще явно не приветствуется, и гиды за этим следят. Причем постепенно сам проникаешься идеей и уже не хочешь дотрагиваться до них, зачем животным излишний шок?? Пусть живут своей жизнью в этой идиллической местности. Но когда купаешься и плаваешь, то игривый азарт захватывает. Проворные морские котики шустро избегают контакта, а неторопливые черепахи могут и немного покатать, пугливо озираясь на наездника. Но все же увлекаться подобными развлечениями не стоит. А про морских котиков будет следующая глава. Продолжение следует...

морская черепаха под водой

большая сходка гигантских сухопутных черепах

Вот список постов по Галапагосам:
Черепахи
Морские котики (львы)
Морские и островные игуаны (и прочие ползающие)
Рыбы
Птицы
Общее об островах

Tags: Галапагосы, Эквадор, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments