Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Categories:

Галапагосы. Морские котики.



Котики по общему мнению в нашей небольшой группе путешественников - самое главное неизгладимое впечатление от Галапагосов.
Они безумно очаровательны и милы. У Курта Воннугута именно они стали продолжателями человечества на Земле после того, как все люди на всех континентах вымерли. Они очень похожи на людей, а точнее на детишек, выразительные глаза, постоянно резвятся и играют, а все остальное время спят. Такое первое впечатление.


террасные затененные балконы для отдыха

Эй, пацаны! А че ваще? Семак не одолжите? Кто тут ваще наследил?

парочка в кустах

Тут встает вопрос: «Котики это или все-таки львы?». Дело в том что на островах их все гордо величают Sea Lions. И в общем-то это верно, но просто язык не поворачивается называть эти нежные создания как-то еще кроме как котики. Но если быть более научно точным, то существует семейство Ушастые Тюлени. Туда входят подсемейства: морских котиков и морских львов. И вот в подсемействе морских львов, среди калифорнийских, японских, южных, новозеландских и австралийских и затесались наши галапагосские морские львы. Естественно эндемики, как и все тут.


Кто здесь? Вам кого?

разборка за теплое местечко на бережку


Те особи, что покрупнее - взрослые. Самцов от самок можно легко отличить, например по размерам или по бороде. Очень часто перекликивают рыками друг-друга, а малыши узнают родительский голос и громко пища со всех ласт бегут к маме, которую прибой куда-нибудь отволок, пока ребеночек заигрался. Можно подражать рыку, под конец поездки мы вполне научились между собой так перекликиваться. Но взрослые котики лишь неудоуменно и подозрительно оборачивались, а малыши не реагировали никак. Мило-неуклюжие на земле, в воде они стремительны и изящны. Но в отличии от пугливых рыб и медлительных черепах часто с охотой позволяют человеку-ныральщику гоняться с ними, зачастую ведя себя как собака, бегающая вокруг хозяина.


Ути-пути..

Рр-р-ры!

Шлеп! и отдыхаем

Плаваем...


Котики ведут ночной образ жизни, охотясь за рыбой в темноте. Рыбы тут навалом (достаточно в маске заглянуть под воду, чтобы убедиться самому). Потом днем пытаются спать. Но поскольку все-таки экватор, то жарко. Да, и нам наконец-то в своей эквадорской поездке довелось почувствовать себя на экваторе. Высота над уровнем моря ничтожна, лесов нет. Сняв по неосторожности футболку на полчаса я впоследствии несколько недель мучительно снимал с себя кожную шелуху. Обгорели даже голени и стопы, а на плечах слегка что-то поджарилось и поглубже кожи. Котики же ворча переползают вслед двигающейся тени от скал, а когда становится совсем невыносимо, то лезут освежиться в холодную воду. Такова здесь температура океана благодаря холодному Перуанскому течению (теч. Гумбольта).


млекопитающие все-таки...

Извини, парень, но место тут занято, жду автобуса.

Ни в одном путеводителе не пишется о том как эти милые очаровательные создания воняют. А они, представляете, вполне себе воняют. Точнее воняют не они (купаются все таки часто), а их отхожие места в беспорядке разбросанные по всему пляжу. В обшем в качетсве консерв (подобно черепахам) для моряков дальнего парсуного плавания явно не годились, что во многом защитило их от истребления. В природу тут нынче вообще не принято вмешиваться, поэтому частенько можно обнаружить и полуразложившийся труп какого-нибудь котика, неосторожно во время штормового прибоя разбившего о скалы.


Малыш

Любой индустриальный пейзаж пригоден для дневного сна

После трех дней плавания сложилось впечатление, что люди вообще-то здесь гости, а настоящие хозяева островов — котики. Настолько они многочисленны, вездесущи и прекрасны. Гостей не смущаются и не разбегаются при малейшем шорохе, да и гости ведут себя прилично. Зоофотографу настоящий рай. Да и вообще фотографам на Галапагосах отлично. Яркое освещение, голубое небо, многочисленные словно позирующие объекты для съемок.


Хорошо...

а под водой шустрые, шустрые!