Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Categories:

Галапагосы. Морские игуаны и прочие ползующие.



Игуаны один из символов Галапагосов.
Еще до поездки, и вообще до заинтересованности Эквадором, я был наслышан об эндемичных, единственных в мире, водоплавающих игуанах. Видимо яйца игуан были занесены сюда птицами и морскими течениями, а потом уже в процессе эволюции они научились плавать с острова на остров. Причем научились не все! До сих пор тут же рядом живут и неплавающие. Морские же плавают, ныряют и находят себе пропитание на глубине пожирая водоросли. Чего только эволюция с животными не делает! Видимо из-за питания и среды обитания они приобретают интересную раскраску с яркими красными, черными, зелеными пятнами. И морской запах.


Они достаточно большие, самые крупные в длину до кончика хвоста немного не дотягивают метра, но кончено же на лавры комодских варанов и местных черепах претендовать не могут. Морские живут большими колониями, выползая днем на прибрежные скалы и застывая, греясь на солнце. Наш гид их так и называл "религиозные фанатики, чей бог солнце".  Огромные толпы фанатиков следят за каждым движением совего бога медленно поворачивая голову и провожая его за горизонт. Что они делают ночью - не знаю, ночью темно и игуан мы не встречали. Зато днем можно фотографировать хоть в упор. Кроме солнца ничего не замечают. Правда если наведешь своим телом тень могут недовольно пошипеть и даже плюнуть.

Игуаны логично и ненавязчиво дополняют тут любой пляжный пейзаж. Даже если главное место на нем занял себе котик, или пеликан, или куст местной растительности, всегда оглядевшись по сторонам можно высмотреть какую-нить игуану.

Хвосты не отбрасывают. Единственные встреченные на этом краю мира русские туристы (помимо нас) развлекались ко всеобщему негодованию тасканием игуаны за хвост. Игуана шипела, но хвост не отбрасывала. А русские - кончено же уроды, но что поделать, глобализация, и до сюда добрались.


крупным планом

а ну, братва, подвиньтесь, дайте тоже погреться...

нашествие aliens из моря

сухопутная игуана крупным планом

Помимо игуан проспекты, пляжи и набережные этих природных городов бороздят и другие ящерецы. Поскольку они не такие знаменитые и размером поменьше я в них совершенно не ориентируюсь и толком рассказать ничего не могу.

А вот что запомнилось как еще одна отличительная фауноособенность островов - так это галапагосски крабы. Иногда черные, но гораздо чаще ярко красные они толпами смешно бегают по всем прибрежным поверхностям под любым углом. Их красный цвет сильно не вписывается в окружающую цветовую гамму. Мясо в них явно маловато, чтобы на досуге поварить и с пивком употребить. Свои небольшие  размеры они компенсируют количеством. Порой складывалось ощущение, что откуда-то налетел кленовый листопад.

Иногда даже жалко, что здесь не обитало никаких людей-аборигенов. Было бы интересно послушать какие сказки они могли сочинить про своих столь разнообразных животных сожителей.


ящерка

крабы

сухопутные встречались нам гораздо реже

крабина

поймал игуану за хвост




Tags: Галапагосы, Эквадор, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments