Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Вторая иранская история: у подножья Эльбурса, озеро Лар и Голе-Зард



Чем выше в гору, тем дальше видно. Начиная примерно с 4000 метров над уровнем моря со склонов Дамаванда стало отчетливо просматриваться гигантское озеро Лар. Оно прямо таки манило своим изумрудным цветом, и после вершины решили съездить посмотреть на это чудо.


непосредственно на берегах озера господствует персидский борщевик


Незатейливый иранский транспорт. Девять человек со всеми рюкзаками вмещает запросто

Отношение иранцев к водным процедурам и водным объектам весьма странно и непонятно людям другой культуры, прямо таки изнывающим под лучами жаркого персидского солнца. Если купание в море – так это заход туда примерно по уровень колена, может чуть повыше. Заход целиком в одежде. В озере Лар купаться и вовсе нельзя. А также нельзя оставаться там на ночь. Заповедник. И, побродив немного по берегам, убеждаешься, что может и не зря такие ограничения. По крайней мере берега невытоптаны, не замусорены. Иранцы проводят здесь свои пикники. Приезжают из Тегерана, разворачивают ковер, раскладывают на нем припасенные заранее фрукты, кебабы и устанавливают самовар. И наслаждаются видами, свежим воздухом (считается, что Тегеран один из самых загаженных смогом городов мира) и пьют чай. По окончанию пикника ковер и мусор увозятся обратно в Тегеран. Еще вдоль берегов озера наблюдаются рыбаки или просто натыканные удочки, но больше всего запомнилось – огромное, прямо таки бесконечное разнообразие степных и горных цветов вокруг. Прямо ботанический сад.









Однако королем всем цветов в конце весны – начале лета является мак. Видимо из-за нынешних природных катаклизмов , он растет не повально везде, а в достаточно узкой полосе примерно на высоте 2500 м. (На берегах Лара и в Гаусфанд Саре не встретился). Но зато растет в этой полосе полным хозяином, в огромном количестве, заполняя собой склоны и овраги. Это даже не мак, а скорее нарцисс, так и напрашивается на фотографию. Один или с людишками на его фоне.



Вторая наша цель в районе Лар – это пещера «Желтого Цветка» (Голе-Зард на фарси). Узнать о ней и найти на местности удалось благодаря распечатке на фарси с иранского сайта. Надо заметить далеко не все местные знают о ее существовании и во многом благодаря этому пещера не сильно хожена и вообще никак не загажена. Наш водитель о пещере знал и согласился ее показать, правда порекомендовал купить лопату, дабы откапывать вход. Действительно, каждую зиму-весну ее замывает. Однако в этом году, кто-то успел ее посетить, вход был раскопан. Перед входом – табличка с датой 1992 год. То ли открытия, то ли возможно кто-то погиб там.


Шли в итоге мы в полную неизвестность, т.к. фарси читать не умеем, а картинками был обозначен только вход. В итоге оказалась очень милая новичковая пещера. Достаточно длинная чтобы бродить в ней без специального снаряжения 1-2 часа. Есть подземная река, и озера, от десятисантиметрововй, до невидимо скольки, но очень-очень большой глубины. Сама пещера красивая, с большим количеством сталактитов, сталагмитов, сталагнатов и прочих натечностей. Вдоль всего основного пути была протянута веревка указывающая правильное направление, но приходится полазать. В какой-то момент появились перила и навеска. Дальше идти не решились, что логично для группы из двух спелеологов, пяти новичков, и все без какого-либо снаряжения и даже касок. Один человек вообще без фонаря. В общем, почти не испачкавшись, вылезли на уличный морозный воздух, где в сиянии звезд нас встречал Дамаванд. Встречал и провожал, ведь дальнейший путь отсюда – на юг, в самое сердце Ирана, остан Язд.


пещерный зал


встреча в тоннеле


потолок пещеры


свежеиспеченные спелеологи и лопата

http://www.tebyan.net/iranology/2008/4/12/64906.html Озеро Лар на иранском сайте для русских туристов (по русски написано)
http://hoomanmalek.blogfa.com/8702.aspx Сайт о Голе-Зард (на фарси)
gps-точки восхождения на Дамаванд и входа пещеры
фотографии: А.Власенко и Д.Славин
Tags: Дамаванд, Иран, путешествия, спелео, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments