Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Categories:

Эмэйшань и монорельс



Эмэйшань самое прекрасное и необычное чем очаровала нас Поднебесная империя. Империя то поднебесная, а сам Эмейшань – надоблачный. Благодаря удивительному стечению климатических факторов верхушка горы всегда (круглогодично, 365 дней по 24 часа!) свободна от облаков, которые вместо того, чтобы клубиться и бродить где-то сверху, собираются внизу, у основания горы. Собираются и разливаются в бескрайнее море до горизонта. Зрелище фантастическое, ощущения тоже. Здесь человек находится именно где-то высоко-высоко, но все еще в Поднебесье.


Я второй раз тут и не перестаю восхищаться. В 2006 море облаков представляло собой неспокойный бурлящий океан. Облака волнами налетали на горы-утесы, рвались в клочья, опадали и снова подымались иногда накрывая своими импровизированными цунами прибрежные храмы целиком. В облачном море не проглядывалось ни одной единой линии, и оно поражало воображение своей мощью. В 2009 на море был штиль. Менее прекрасным Эмэйшань от этого не стал. Море подобно вскипевшему и убежавшему молоку просто осело вниз, метров на 500. Зато открылись бесчисленные острова в нем. Острова представляли собой верхушки близлежащих и отдаленных гор. Все что ниже 2500 метров, словно по линейке отрезано и погружено в вязкое непроглядное белое молоко. Где-то в нем, на дне сычуаньской котловины “город облаков” Чэнду. Где-то там всматривается вдаль своими восьмиметровыми глазищами лэшаньский Будда.


Смотровая площадка - причал в море облаков. фото - silvar

2 января продолжались всекитайские выходные. Впервые за все свои многочисленные путешествия по зарубежью возникает типично российская проблема. «Поселиться негде». Впрочем нам удалось таки с ней справиться, наши «китайские» девчонки помогли. Единственный минус: выйдя на улицу погулять и посувенириться, найти обратную дорогу очень непросто. Проход к нашему жилью - через одну из множества совершенно идентичных сувенирных лавок с одинаковыми китайского вида продавцами.Народу — на улице тьма.Все увешено гирляндами, громкая музыка, заполненные под завязку рестораны. Но в наиболее  сильный культурный шок маленький городишко Эмэйшань, расположенный у подножья одноименной горы, поверг нас утром. В последнее время мы вставали действительно рано, утренние чефаньки еще не открыты, на улицах холодно и малолюдно. Но в этот раз было решено подыматься еще раньше, аж в 6 утра. Городок увеличил свое население на этих праздниках раз в 10, и все это население встало в 5 утра. Нам для запланированного шестичасового подъема даже будильник не понадобился. Мне снился то кипящий эмоциями заполненный стадион, то толпы в час пик на пригородном вокзале. После выбирания из лабиринта остаточных снов и недоуменного протирания глаз, под окнами, на улице обнаружился настоящий человеческий улей. В 5 утра! Улей погрузился в нескончаемую вереницу автобусов и отправился на вершину встречать рассвет. Мы лишь спустя час в запоздалую погоню.

Чем выше — тем больше снега. Вот уже автобус обулся своими колесами в железные цепи. Китайцы вокруг тоже обуваются в специальные ширпотребные кошки. Эти кошки продаются китайскими бабушками на каждом углу и имеют три основных разновидности. Первая — просто носок, надеваемый поверх всего, что есть на ноге. Носок этот промокает видимо не очень быстро и какое-то время улучшает сцепление с поверхностью. Вторая разновидность — подобие лаптя, но от лаптя остается только подошва. Третья разновидность — настоящие кошки, только сделаны из какого-то не очень надежного металла, тупые и всего с четырьмя зубьями, расположенными по центру подошвы. Честно говоря я побоялся воспользоваться любой из этих разновидностей и понадеялся на свои кроссовки с подошвой vibram. Люди вокруг на бесчисленных и бесконечных заснеженных лестницах и тропинках вскрикивали, падали, подскальзывались и охали. Нам как-то удалось избежать серьезных падений, но пару раз было близко к этому. Помимо многочисленных китайцев попадались иногда и лаоваи. Например мы встретили русскую девчонку из Хабаровска совершающую самостоятельную поездку. После Эмэйшаня она имеет планы по движению в Тибет. Ну что ж, Эмэйшань — это действительно, как некий трамплин в заоблачный и непохожий на Поднебесную, совершенно другой мир Тибета.



Ступа Самантабхадры на трех/четырех слонах.
фото - silvar

Обезьянка. Нижняя часть эмэйшаньского айсберга.
фото - ironromeo


Слоновья лестница. фото silvar

Эмэйшань — одна из четырех священных буддистских гор Китая.Переводится как «Высокая бровь», но я встречал и интерпретации «Бровь красавицы». По форме верхушка горы напоминает бровь, и ощущение только усиливается оттого, что нижняя часть горы исчезает в облаках, и остается только верхняя бровеподобная дуга. Когда-то давным давно местный бодхисаттва по имени Самантабхадра улетел отсюда в небо (или в нирвану?) на своем трехголовом слоне. По этой причине в самом центре самого верха горы сооружена огромная статуя этого Самантабхадры восседающего на четырехголовом слоне. Головы слона снабженные то ли утроенными, то ли учетверенными бивнями смотрят в четыре разных стороны. Подобно японскому саду камней ниоткуда увидеть все четыре головы не получается, все время видется ровно три головы. Так что этот четырехголовый слон таки верный аватар того трехголового, но котором бодхисаттва улетел. Вообще же белый слон — второе по священности создание в буддизме (после самого Будды). У большинства местных бесчисленных слоновьих статуй помимо лишних бивней прослеживается еще и характерная для признаков Будды (о которых я чуть ранее писал) форма ушной раковины, с вытянутой вниз мочкой уха. Вообще же представить, что настоящий слон кода либо забирался по местным кручам на самый верх горы совершенно не возможно. Да и слоны вывелись в Сычуани еще в доисторические времена, хотя в Юннани например живут до сих пор.

Иногда, во второй половине дня тут можно встретить редкое оптическое явление. Своя собственная тень ложится на слой облаков, а благодаря мелким водяным частичкам, распространенным в воздухе, возникает дифракция, и по контуру тени проявляется радужная оболочка. Это явление называется «Безумие Будды». Дело в том, что уходя в Нирвану Будда оставил после себя лишь радугу. Верующие буддисты увидев в облаке контуры человека в радужной оболочке в религиозном экстазе прыгают со скал прямо в облака, полагая при этом, что уходят в Нирвану, а на самом деле фактически совершая религиозное самоубийство.

На верхушке горы, рядом с бодхисаттвой на трехголовом слоне расположен золотой Храм Золотой вершины. И тут же рядышком примостился Серебряный храм. Далеко на юге виднеется омываемая океаном облаков вершины Тысячи Будд и храм Десяти тысяч Будд. Место пустынное и идеально приспособленное для медитации и философии. Или например для разработки нового вида Конфу (Конфу Снега и Льда). В прочие времена года (кроме зимы) туда ходит монорельс, однако зимой монорельсовое сообщение отсутствует. Я этого не знал и повел товарищей на монорельсовую станцию, найти которую, не вспомнив о ее существовании и примерном местонахождении непросто. Станция оказалось заперта.


Эмэйшань - место для раздумий, ...


... медитации ...


... и полетов!

Предположив наличие какой-нибудь тропинки вдоль монорельса мы недолго думая перемахнули через забор. Тропинки не оказалось, но неожиданно пришла идея пойти по самому монорельсу вместо поезда. Абсолютно гладкая металлическая полоса шириной примерно полметра. Пошли. Монорельс сперва лежал просто на земле и прямой линией, но затем земля стала уходить из под основания монорельса, а сам он изгибаться дугами. В некоторых местах монорельс шел на опорах на уровне верушек деревьев. Метров 10 там было точно, и сразу же стало как-то страшновато. Это же как идти по обычному железнодорожному рельсу, если он лежит на земле — одно, но когда он перекинут на высоте через бурный речной поток — совсем другое. Мозг аппроксимирует падение и сам себя пугает. Мышцы отказываются двигаться. Здесь под нами не было бурного горного потока, но была порядочная высота и бескрайнее море облаков до горизонта. Какой-то сюрреализм, напомнивший мне сцены поезда бегущего по озеру в миядзаковских «Унесенные призраками».

Вскоре стало понятно, почему монорельс закрыт. С теневой стороны пересекаемых ущелий монорельс недополучал солнечного света и был покрыт снегом. Особенно опасными были места около границы света-тени, где появлялась вода и как следствие — лед. Еще большую сложность представлял встречный пешепоезд составленный из одного маленького японца с огромным рюкзаком. Развернуться на 180 градусов на монорельсе не представлялось возможным, а уж как-то разойтись двум встречным... Но тут повезло, встреча произошла на высоте 5 метров над землей, но прямо на единственной монорельсовой промежуточной остановке. Мы просто ступили на платформу и пропустили японский поезд.Всего же протяженность монорельсового путешествия составила примерно 3600 метров в обе стороны. Возвращались мы уже как опытные монорельсопешеходы — почти бегом и с песнями.


Моисей или Сусанин?


parilofflady_tatiana , frommymind , mblkola - балансируют на монорельсе

Дорого из желтого кирпича привела путников в прекрасный Изумрудный город, а дорога из желтоватого (от ржавчины) монорельса привела в Храм Десяти Тысяч Будд. Храм был абсолютно безлюден. Мы остались здесь наедине с облачным океаном, его абсолютным штилем и полным отсутствием хоть каких-то звуков. Океан был прекрасен. Весь прочий мир остался где-то далеко, вместе Золотым храмом, трехголовыми слонами и муравейником людишек копошащихся где-то там. Вдаль во все стороны вплоть до горизонта лежала прекрасная внешняя вселенная, а вглубь до самого сознания распространилась какая-то внутренняя вселенная, полная спокойствия и умиротворения. Удивительное место. В каждом путевом отчете наступает момент, кода приходится сообщать читателю, что слова тут бесполезны и отсылать его к слайдам, которые также полностью не передают картину. Главное — не злоупотреблять подобным описательным приемом. Я и не буду. В китайском отчете именно Эмэйшань и его самая верхняя точка (3099 метров) займут это место.


Храм Десяти Тысяч Будд, вид от Золотой Вершины. фото silvar


Золотая вершина, вид от Храма Десяти Тысяч Будд. фото silvar


История вида Homo Sapiens в одном кадре. фото - pariloff

Весь горный комплекс на самом деле похож на гигантский айсберг. Посещенное и увиденное — лишь небольшая макушка глыбы, открытая солнцу. А 9/10 скрывает собой облачный океан. Там где-то внутри множество бесконечных лестниц спускающихся вниз среди лесных зарослей. Беседки для отдыха и павильоны. Меняющиеся с каждой парой сотен метров по высоте флора. И конечно же обезьяны — священные животные и главные аборигены Эмэйшаня. Те же бабушки, что сверху продают кошки чуть пониже начинают продавать бамбуковые палки, чтобы путник смог успешно отбить нападение макак, жаждущих раздобыть что-нибудь вкусненькое или хотя бы интересное. Впрочем еще лучше чем палками идет торговля печеньем, которым этих обезъян туристы и угощают. Множество монастырей и храмов, растворенных в туманном молоке загадочно и прекрасно. Тут надо ходить несколько дней, однако мы насытившись верхушкой айсберга рванули дальше. В Край Вечной Весны, в Юннань.


Храм и пруд купающихся слонов завяз в молоке...


С обезьянками можно и попозировать. фото - ironromeo



Tags: Китай, Сычуань, Эмэйшань, горы, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Книги: Лю Цысинь. В память о прошлом Земли

    В память о прошлом Земли. Задача трёх тел. Тёмный лес. Вечная жизнь смерти. Вечный вопрос - “что почитать?” каждый решает по-своему.…

  • Тобол от Алексея Иванова

    Более чем за двести лет до Генриха Харрера и его “Семи лет в Тибете” неприступные стены крепости Потала штурмовал швед Йохан-Густав…

  • Сычуань: Эмейшань

    Заканчивать путешествие получалась в одном из топовых мест маршрута. Наверное оно и правильно. Эмей Шань. Одна из четырех священных буддистских…

  • Путешествия. Общая карта

    Путешествия попробую систематизировать (карта пока явно не полная, наполняю ссылками постепенно) Центральная Россия Дивногорье, лето 2009…

  • Сычуань: Цзыгун

    Цзыгун с точки зрения обычного путешественника-туриста покоится на трех китах. Динозавры, Соледобыча и Чайные дома. Городок все ещё остался именно…

  • Сычуань: Висячие гробы народности Бо

    Есть такие места, просто дух захватывает от всего вокруг. А словами описать не получается, да и фототехника не спасает. Рассказать потом ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Книги: Лю Цысинь. В память о прошлом Земли

    В память о прошлом Земли. Задача трёх тел. Тёмный лес. Вечная жизнь смерти. Вечный вопрос - “что почитать?” каждый решает по-своему.…

  • Тобол от Алексея Иванова

    Более чем за двести лет до Генриха Харрера и его “Семи лет в Тибете” неприступные стены крепости Потала штурмовал швед Йохан-Густав…

  • Сычуань: Эмейшань

    Заканчивать путешествие получалась в одном из топовых мест маршрута. Наверное оно и правильно. Эмей Шань. Одна из четырех священных буддистских…

  • Путешествия. Общая карта

    Путешествия попробую систематизировать (карта пока явно не полная, наполняю ссылками постепенно) Центральная Россия Дивногорье, лето 2009…

  • Сычуань: Цзыгун

    Цзыгун с точки зрения обычного путешественника-туриста покоится на трех китах. Динозавры, Соледобыча и Чайные дома. Городок все ещё остался именно…

  • Сычуань: Висячие гробы народности Бо

    Есть такие места, просто дух захватывает от всего вокруг. А словами описать не получается, да и фототехника не спасает. Рассказать потом ничего не…