Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Category:

Последняя заметка о Китайском путешествии 2009/10. Обо всем остальном понемногу и в целом.


Автор отчета и все авторы фотографий промелькнувших в отчете на площади Тяньаньмынь в Пекине.
Несмотря на отсутствие снега очень холодно (заметно по нашей теплой одежде).


Пекин

Китай велик в мелочах. Это становится понятно в Пекине, особенно в Запретном городе. Тут можно забрести в самый удаленный потаенный закуток, но в нем все будет настоящее. Удивительная резьба по камню и множественные павильоны, пасти драконов смотрящие казалось б никуда, просто в тупик двора. Нигде мастера не позволили себе что-то недоделать или схалтурить. Еще бы, ведь трудились они над убранством резиденции божества сошедшего на Землю. И размеры всей этой тщательно до мелочей отделанной территории поражают. Нескончаемый плотный и широченный поток китайских провинциалов и иностранных туристов приехавших в столицу вливается в ворота Гугуна (Запретного Города). Но настолько огромен, что людской поток растекается и рассредоточивается в нем, подобно стакану воды вылитому на идеально ровный широченный стол. Тут запросто можно уединиться и погрузится в одинокое созерцание бесконечных узоров. В дворце императора счастливое число комнат (китайцы помешаны на нумерологии) - 9999 штук. И так весь Китай в целом. Каждая его деталь, каждый каменный лев, каждая деревянная пагода, каждый горшок с цветком или блюдо китайской кухни выполнено аккуратно, удивительно (для европейца). Все словно пронизана какой-то восточной философией, непонятным загадочным духом. И в целом все составляет, если взглянуть сверху на все разом - огромную неповторимую картину.

Вообще в Пекине зимой делать конечно нечего. Некоторые плюсы зимнего Пекина – отсутствие смога (и почему-то даже снега, что странно для минус 10) с лихвой компенсируется пронизывающим холодным ветром. На гигантской площади Тяньаньмынь (вмещающий внутри себя один перегон метро) спрятаться от такого ветра негде. Как и в огромных дворах Гугуна. В итоге вместо похода в Запретный Город на полдня имеем быструю 2-х часовую пробежку и скорее прятаться в ресторанчиках и кафе. Впрочем на улицах тоже достаточно интересно в этом плане. Маленькие экзотические шашлычки со всем что двигается жужжит или ползает – удивительный опыт для европейского туриста, и далеко не каждый рискнет на него согласиться.


Один из бесчисленных "закутков" Гугуна.


Орнамент каменного пола Гугуна


Как львицу отличить ото льва? Очень просто: львица будет прижимать лапой маленького львенка, а лев - просто какой-нибудь шар.


Драконо-черепаха.


выбор шашлычков велик

скорпиончики

какая-то страшная "вкусняшка"

тутовые шелкопряды

Пекин – это всего лишь “воздушные ворота” Китая. Каждый раз оказываясь в нем я стараюсь не задерживаться и проследовать куда-то еще. Виды и фотографии Запретного Города и Храма Неба не предвещают ничего нового. Китайская Стена – хорошо раскрученное туристическое место и является едва ль не самым скучным в путешествии. По этой причине я даже вычеркнул ее из плана маршрута. Если уж ее посещать – то уж точно не стоит ехать в ближайшую в Пекину точку (называется Бадалин). В том же столичном пекинском округе есть еще несколько мест, где она проходит и где ее походить по стене будет гораздо интереснее и главное – малолюднее.

Что любопытно в Пекине – так это район улицы Ябалоу. Тут настоящий русский квартал. На самом деле конечно никакие русские тут не живут (ну или если и живут, то в явном меньшинстве). Зато здесь невообразимое количество магазинов с русскими названиями и ассортиментом на русском языке, а также русскоговорящих китайцев. Тут одежда, обувь, электроника, чай, игрушки, да в общем то все тут можно найти... У каждого русскоговорящего китайца есть специальное русское имя, дабы с ним было проще общаться русским. В районе встречаются иногда русские туристы, но гораздо больше тут русских коммерсантов и коммивояджеров. Или если уж говорить русским языком – “челноков”. Они кидаются буквально на все и торгуются, торгуются... В этом злачном месте у меня и похители рюкзачок с ноутбуком, поэтому предаваться радостям шоппинга и торговли (а от низких цен тут действительно сильно поражаешься) не пришлось. Я лишь грустно бродил среди вывесок торговых рядов и магазинов иногда улыбаясь совсем уж неказистому коверканью “великого и могучего”.


Один из многочисленных магазинов района улицы Ябалоу


Путешествовать по Китаю непросто, попробуйте вот для начала соориентироваться в электронном табло на железнодорожном вокзале "Западный Пекин"


Шашлычки бывают не только экзотического содержания, но и очень аппетитные. Вот эти - мои любимые. Кусочки фруктов и китайские яблочки облитые карамелью.

Пальцы накрывающие руку - символ руководства над какой-то группой подчиненных. Будь то важный терракотовый военный чин или российский турист :)

Сиань

Следующая после Стены по раскрученности достопримечательность – это терракотовая армия. Ну и соответственно она столь же банальна и хорошо изучена. Нет, это кончено же великое Китайское чудо, но ничего нового и “крышесрывающего”. Соответственно и отдельного поста она не заслужила, а помещена сюда. Тем не менее есть что рассказать. Оказывается, когда гробницы Ци Ши Хуаньди была только найдена и вскрыта, то глиняные солдаты в ней солдаты были красиво разукрашены. Однако спустя всего пару дней краска, проконтактировавшая со свежим воздухом и кислородом просто осыпалась. В этой местности есть предположительно еще множество подобных гробниц, но археологи не спешат их вскрывать, ожидая пока их коллеги химики придумают какую-то инновацию, позволяющую спасти краску солдат.

Зато гробницы не стеснялись вскрывать ранее. Нет, даже не грабители, а просто другие правители. Так один из них замыслил какую-то то ли революцию, то ли гражданскую войну с родственниками из соседней страны, а вооружить армию денег не хватало. Тогда он просто пошел и вскрыл одну из гробниц, забрав у терракотовых воинов их оружие, и пошел своей войной. В основном сейчас экспозиция представляет как раз вскрытую и разрушенную гробницы. На некоторые подземные помещения просто обрушился потолок в ходе каких-то древних землетрясений. Солдаты в основном навалены друг на другу непонятной кучей-малой. Ну не все конечно же так плохо. Некоторые из них восстановлены и вынесены в специальные стеклянные витрины для обзора. Каждый солдат должен был изваян индивидуально, с присущими только ему уникальными чертами лица. Эта поражающая воображение работа делалась на самом деле достаточно просто. Изготавливались многочисленные одинаковые туловища, в шею которым вставлялись уже индивидуально выполненные головы. Для того чтобы придать силу и в некотором роде “оживить” воина (на сколько это актуально вообще в загробном мире) в голову добавлялись кусочки волос или усов настоящего воина, прототипа статуи.

Поведали нам и более современные истории. Заново терракотовых солдат обнаружил какой-то крестьянин, буря артезианскую скважину в 1974 году. Сейчас этот многоуважаемый мистер Ли (если я не путаю фамилию, но вероятность попадания велика, все таки фамилия распространенная) сидит прямо на входе в одном из гигантских павильонов комплекса и личной подписью заверяет и продает свои автобиографические книги. Хотя у меня возникли сомнения, тот ли этот Ли или другой какой-то, уж больно все китайцы на одно лицо. Порадовала история с немецким туристом, большим фанатом терракотовой армии. Он неоднократно приезжал сюда ее смотреть, а однажды накрасился и надел соответствующую одежду, прикрылся чем-то более современным снаружи, выждал момент, когда никого рядом не оказалось, снял современную одежду, перепрыгнул через ограждения и стал в одном ряду с терракотовыми войнами. Там он стоял два часа и никто никакой разницы не заметил. Надо вообразить себе удивление охранников и туристов, когда спустя какое-то время один из воинов вдруг “ожил”, начал ходить и разговаривать...


Терракотовая армия призвана поражать в первую очередь своей численностью




Есть и не только глинянные и не только воины. Например вот куда менее известные железные колесницы более древних времен чем терракотовая армия.

Куньминь.

Дабы как-то закрыть полностью описание путешествия стоило б рассказать о посещенных также еще двух Юньнанских городах, столицы провинции Куньминь и городка  Дали, на берегу озера Эрхай. Под конец путешествия все участники уже были достаточно мобильны, координированы и неплохо самостоятельно ориентировались в китайской логистике. Дали посетили Сильвар и Таня, пока мы бродили наш Шитоученский треккинг, они привезли оттуда много интересных фотографий, но рассказывать наверно уже не мне. Куньминь сами китайцы называют "Город Вечной Весны". Столица Юньнани является и самым стабильном в плане погодных условий, круглогодично температура колеблется в районе 14 С, небо частично облачно, дожди идут но немного.

В Куньмине Силар и Таня посетили замечательный Каменный Лес, а остальная группа частично наблюдала восход солнца и полеты чаек над озером Даянь, а вторая часть (в т.ч. я) барахталась в теплом бассейне пригорода Куньминя - городка Аннин. Китайцы заходили в бассейн с термосами чая, плавали и приставали к бортику каждые 3-4 минуты, отхлебнуть горячего напитка. Вся картина чем-то напоминала какой-нибудь отечественный курорт. Китайцы всех возрастов смешно барахтались в воде и даже не сильно удивлялись и смеялись над лаоваями. Китайцы постоянно прибывали и прибывали, и наконец их стало так много, что мы поспешили вылезти из дышащего водяным паром бассейна. Как раз, чтобы успеть к самолету в Пекин и домой.


Каменный Лес (Шилинь)

Постскриптум.
Когда-то, кажется уже это было давным давно, а на самом деле всего-то четыре года назад я совершал свою первую поездку в Поднебесную. На самом деле поездка была не первой, а третьей, но первая представляла собой жесткий спорт (альпинизм в ненаселенных областях западного Тибета), а вторая – коротенький коммерческий выезд (челночный). Так что по сути это была первая поездка, где я знакомился именно с культурой и обычаями этой великой и удивительной страны. Она завораживала и просто сшибала с ног и срывала крышу над головой... Уже тогда я понял, что этот то ли  третий, то ли первый визит, но явно не последний. И что страна огромная и ее и в десять поездок не узнать. Так вот. С нами путешествовал тогда Миха. Он также был первый раз в Китае, но у него на затылке был вытатуированы китайские иероглифы, и он умел отличать Конфуция от Лао Цзы (иногда даже цитировал!). Для он нас он был просто гуру, и мы внимали его редким рассказам и откровениям. Именно он сформулировал следующую загадку. Во всем мире, в самых разнообразных культурах, зачастую не контачивших друг с другом никак существует понятие Дракон. Вспомним рыцарей Европы сражавшихся с драконами или русского Змея-Горыныча. В Китае драконы были похоже и вовсе повсюду и совершенно повседневны. Как кошки сейчас. Иначе как объяснить, что например в географических названиях слово Лун (дракон) – едва ль не самое часто встречающееся. Но куда же ушли драконы? Куда они делись? В конце поездки Миха просветил нас на этот счет. Дракон просто растворился в китайском народе. По сути китайский народ и есть тот самый дракон. Эта невероятно огромная, но в тоже время совершенно управляемая и контролирующая себя нация, очень трудолюбивая и обладающая невероятной мощью. По сути, также как и огромный Запретный Город, каждый уголок или кирпичик в котором удивительно хорош, поражает размерами и общим количеством этих кирпичиков. Так и китайский народ, он же китайский дракон.


Восход на озере Даянь, Куньминь.

Словарь использованных ранее по тексту отчета терминов:
Чефань(ить) - Дословный перевод что-то примерно как "одна миска риса". Означает - покушать. Заглянуть в какую-то забегаловку и поглотить порцию быстро приготавляемой еды (медленно приготовляемой в Китае не бывает).
Добао - Все что не доедено при процессе "чефанить", можно завернуть и унести с собой. Тогда это называется добао. Запоминается просто как "добавка". Вообще же на самом деле означает горячий обед, который развосят на повозках (или велосипедах) и продают без специального места продажи/потребления. Продают сразу уже в пластиковых контейнерах и коробочках.
Лаовай - Иностранец. Смешной непонятный и бестолковый человечек. Все делает не так как надо. Лопочет на каком-то неясном и смешном языке пытаясь выговорить китайские слова. Аналог российскому понятию "чукча". Термин не носит никакой расистской негативной направленности, скорее просто как "комичный человек".

Страничка о путешествии на сайте Маршруты.ру (с картами гугл и фотоальбомами)
Tags: Китай, Куньмин, Пекин, Сиань, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Книги: Лю Цысинь. В память о прошлом Земли

    В память о прошлом Земли. Задача трёх тел. Тёмный лес. Вечная жизнь смерти. Вечный вопрос - “что почитать?” каждый решает по-своему.…

  • Тобол от Алексея Иванова

    Более чем за двести лет до Генриха Харрера и его “Семи лет в Тибете” неприступные стены крепости Потала штурмовал швед Йохан-Густав…

  • Сычуань: Эмейшань

    Заканчивать путешествие получалась в одном из топовых мест маршрута. Наверное оно и правильно. Эмей Шань. Одна из четырех священных буддистских…

  • Путешествия. Общая карта

    Путешествия попробую систематизировать (карта пока явно не полная, наполняю ссылками постепенно) Центральная Россия Дивногорье, лето 2009…

  • Сычуань: Цзыгун

    Цзыгун с точки зрения обычного путешественника-туриста покоится на трех китах. Динозавры, Соледобыча и Чайные дома. Городок все ещё остался именно…

  • Сычуань: Висячие гробы народности Бо

    Есть такие места, просто дух захватывает от всего вокруг. А словами описать не получается, да и фототехника не спасает. Рассказать потом ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments