Дмитрий Славин (dmitryslavin) wrote,
Дмитрий Славин
dmitryslavin

Румыния стиль: Марамуреш. Весёлое кладбище Сэпынца.



Есть в Марамуреше одно совершенно удивительное место. Это деревенька Сэпынца, а конкретнее Чимиструл Весел ("Веселое кладбище") в ней. Согласно опросам, среди всех мест подобного рода у иностранных туристов большей популярностью пользуется только древнеегипетская Долина Царей.


В тридцатых годах прошлого века жил в Сэпынца мастер Ион Петраш. Он был отличным мастером по дереву, а кроме того неплохо пел и сочинял стихи. Как резчик по дереву он занимался изготовлением надгробий, а как веселый и творческий человек он эти надгробия решил украсить какими-то жизненными сценами связанными с умершим человеком. После чего разукрашивал кресты самыми яркими красками и узорами (из которых больше всего ему нравилась жизнерадостная голубая краска). Он прекрасно знал своих односельчан, поэтому сопровождал каждое надгробие оригинальными стихами. Популярность подобных крестов росла из года в год, и вскоре соседи стали заказывать ему работы еще при жизни.

Петраш создал мастерскую и взял себе учеников. Надо ль говорить, что нынче он тоже похоронен на этом кладбище с таким же надгробием, а его последователи продолжают работать. Бродить кладбищенскими тропинками можно до бесконечности, несмотря на то, что само кладбище действительно деревенское, размером не более одного акра, каждый памятник на нем заслуживает пристального внимания. К сожалению нам доступна лишь половина его прелести, надгробные стихи на румынском естественно безо всякого перевода. Так что внимательно наблюдаем лишь картинки. В картинах отражена жизнь региона. Женщины нянчат детей и ткут, мужчины - пасут скот, валят деревья, но чаще всего застольничают. На каждом кресте можно расположить 1-2 картинки, которые и отображают всю твою жизнь. Невольно задумываешься, чтобы такого нарисовали на твоем кресте. Я пришел к выводу, что меня нарисуют карабкающимся на какую-нибудь белоснежную гору. Кладбище действительно веселое и оптимистическое, никаких печальных мыслей и дум на меня при его посещении не накатывало.


здесь похоронен "Новый румын", обладатель красного Мерседеса

здесь покоится знатный лесоруб

могила деревенского телемастера

человек видимо погиб на войне...

мальчик попал под колеса поезда

тяжела шахтерская доля...

утонул переплывая реку

наиболее старые погребения запущены и краска не обновляется




Как и положено на кладбище возле входа деревянный крест посвященный Иисусу, тоже в сэпынцевском стиле. Особенно радуют римские легионеры в униформе 20-го века со штыковыми ружьями и веселый чертик где-то в подземном аду.

Tags: Румыния, Румыния - стиль, Румыния - церкви и монастыри, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments